...
...

96% китайцев в электронной базе данных

В Китае усилиями местной полиции была создана электронная база данных, содержащая подробные сведения о более чем 96% жителей страны. Глобальная перепись населения с занесением в электронную картотеку проводилась в рамках санкционированной властями программы по учету населения КНР.

Электронная база данных стала итогом трехлетней работы китайских властей в рамках программы "Золотой щит", за время проведения которой с 2003 по 2006 год были собраны данные о 1,25 из 1,3 миллиарда жителей Китая. По словам представителей китайской полиции, создание такой базы данных помогло в раскрытии огромного количества преступлений. Сообщается, что раскрытие 20 процентов преступлений было осуществлено благодаря использованию "Золотого щита".

Помимо "Золотого щита", китайские власти используют ряд других методов по слежке за согражданами. В частности, за 110 миллионами китайских пользователей интернета следит специальное Web-подразделение китайской полиции, штат которого насчитывает более 30 тысяч человек. Обязанностью и священным долгом китайской интернет-полиции является защита китайских обитателей сети от вредного влияния западных сайтов.



© Компьютерная газета