...
...

В Галисии будет создан суперкомпьютер

Галисийский центр суперкомпьютерных расчетов (Centro de Supercomputacion de Galicia, CESGA), компания HP и корпорация Intel анонсировали программу сотрудничества с организацией Xunta de Galicia и Высшим советом научных исследований (Consejo Superior de Investigaciones Cientificas, CSIC), в рамках которой будет создан суперкомпьютер с самым большим объемом общей памяти в Европе. Новый суперкомпьютер, названный Finis Terrae, будет развернут в центре суперкомпьютерных расчетов в городе Сантьяго де Компостела.

Суперкомпьютер Finis Terrae станет всемирным эталоном системы для научных и технических вычислений и поможет повысить эффективность реализации научных инициатив в Испании и всей Европе, создав оптимальные условия для сотрудничества международных исследовательских групп. Решение о создании эталонного вычислительного центра является ответом на усложнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов, реализуемых исследовательскими группами из университетов Галисии и организации CSIC в сфере высокопроизводительных вычислений.

И центр CESGA, и компания HP, и корпорация Intel заинтересованы в реализации проектов, относящихся к таким областям, как проектирование, разработка и оптимизация научных приложений и специфического ПО для SMP-систем, разработка и совершенствование новых архитектур вычислительных систем, а также адаптация и оптимизация свободно распространяемых научных приложений с учетом особенностей SMP-систем. Кроме того, в создаваемом вычислительном центре будет проводиться тестирование производительности приложений и бета-тестирование новых систем. Один из крупнейших в мире суперкомпьютеров с общей памятью будет создан к середине 2007 года.

Высокопроизводительный суперкомпьютер Finis Terrae, разработанный для центра CESGA на базе передовых процессоров Intel Itanium 2, будет включать в общей сложности более 2500 процессорных ядер. Эта не имеющая аналогов инфраструктура, ориентированная на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов, будет иметь общую память объемом более 19 000 ГБ, а передача данных будет осуществляться по высокоскоростной сети Infiniband.





Суперкомпьютер сможет поддерживать свободно распространяемое ПО (Linux, Lustre, Globus), объем его иерархической подсистемы хранения данных на жестких дисках составит 390 000 ГБ, а объем автоматизированной ленточной библиотеки - 1 петабайт (миллион гигабайтов). В состав системы Finis Terrae войдут 142 узла, включающих по 16 процессорных ядер Intel Itanium 2 и 128 ГБ памяти. Кроме того, система будет включать два узла, имеющих по 128 процессорных ядер (один с 384 ГБ памяти, а второй - с 1024 ГБ). Занимаемая суперкомпьютером площадь составит 140 квадратных метров, а его вес будет равен примерно 33 500 кг.

Расходы на оборудование, которое будет установлено в новой среде, превысят 60 миллионов евро и будут распределены между всеми участниками проекта. Центр CESGA возьмет на себя реализацию инфраструктуры, операций и средств управления, обслуживание первого уровня и координацию научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов. Компании Intel и HP предоставят аппаратные компоненты и программные инструменты, а также примут участие в реализации научно-исследовательских проектов, проведении программ тренинга и развертывании эталонного центра суперкомпьютерных рассчетов.



© Компьютерная газета