...
...

ВДГБ автоматизировала бюджетные учреждения в Дагестане

На момент начала проекта в бюджетных учреждениях Дагестана было минимальное количество компьютерной техники (около 1 компьютера на 10 бухгалтеров) и еще меньше - техники, отвечающей современным требованиям. Отсутствовала какая-либо компьютерная подготовка у абсолютного большинства бухгалтерских работников, и, соответственно, отсутствовали навыки работы в бухгалтерских программах.

Дополнительную сложность при постановке автоматизированного учета вносило административно-территориальное деление Республики - в ее составе 52 муниципальных района и города с полным набором ведомств районного звена, около 770 сельских поселений. Аппарат республиканского уровня включает в себя 48 главных распорядителей бюджетных средств (Министерства и комитеты). Такая структура требует наличия многочисленных бухгалтерских служб.

Специалисты "ВДГБ" провели обследование имеющегося программного и технического обеспечения, обеспечили поставку компьютеров и программных продуктов. Решения "1С" для бюджетного бухгалтерского учета были внедрены в бюджетных учреждениях всех муниципальных районов (городских округах) Республики Дагестан. Создано более 1500 автоматизированных рабочих мест с использованием "1С:Бухгалтерии для бюджетных учреждений, ред. 5" и 1000 на базе "1С:Зарплата и Кадры". Ведению автоматизированного учета в соответствии с новой инструкцией обучены более 1000 бухгалтеров, 700 из них на первом этапе обучения прошли курсы компьютерной грамотности, 23 человека обучены администрированию и основам конфигурирования в "1С:Предприятии".

Итогом проекта стал переход на новые стандарты учета бюджетных учреждений республики Дагестан, а также успешная сдача отчетности за 9 месяцев и за весь 2005 год. К работе над проектом были также привлечены несколько дагестанских субподрядчиков - партнеров "1С", в частности ООО "Интех-Софт" и ООО "Альянс-софт". На базе учебного центра в г.Махачкала прошли обучение не только бухгалтеры, но и специалисты по внедрению программ.





Кроме того, в рамках проекта был установлен европейский рекорд по самому высокогорному внедрению программного продукта. В "1С:Бухгалтерии для бюджетных учреждений" работают сотрудники сельской администрации селения Куруш. Селение расположено в Докузпаринском районе Дагестана на юге Главного Кавказского хребта на высоте 2465 м над уровнем моря. Это самая южная населенная точка России и самое высокогорное селение на Кавказе и в Европе.



© Компьютерная газета