...
...

Мобильные технологии стимулируют рост рынков

На выставке Nokia Experience Mobility корпорация Nokia доказала свое стремление к предоставлению мобильных коммуникаций, доступных еще более широкому кругу потребителей. В рамках мероприятия Nokia представила новую бизнес-модель - Nokia Connect Market Expansion Toolkit, а также открыла лицензирование решения Prepaid Tracker для операторов связи и производителей устройств, работающих в диапазонах GSM и WCDMA.

По прогнозу Nokia, к 2008 году число абонентов мобильной связи достигнет трех миллиардов. Поскольку около 80% этого показателя роста составят новые растущие рынки, их значение в дальнейшем будет только повышаться. Расчеты Nokia показывают, что потребители Азиатско-Тихоокеанского региона и Китая составят 50% от следующего миллиарда абонентов.

Nokia полагает, что правильная комбинация линейки мобильных телефонов, сетевых решений, услуг и благоприятной нормативной базы является непременным условием для распространения преимуществ мобильности. Ключевым принципом является снижение совокупной стоимости владения для потребителя, одновременно с построением прибыльной, и потому устойчивой бизнес-модели для операторов и поставщиков.

Значительные объемы распространения мобильных услуг на новых растущих рынках будут обеспечены за счет сегмента потребителей с низким уровнем доходов. Благодаря новому пакету решений Nokia Connect Market Expansion Toolkit операторы смогут повысить уровень доходности, охватив эту аудиторию без ущерба для уровня обслуживания, на который рассчитывают уже имеющиеся абоненты.





Nokia Connect Market Expansion Toolkit дает возможность совместного использования ресурсов радиосети. В соответствии с классом абонента для голосовых каналов выбирается либо режим half-rate, либо full-rate, причем дифференцировать можно даже SMS-услуги без дополнительных расходов на трафик. Поскольку эти возможности уже обеспечиваются сетями Nokia, операторы могут использовать текущие вложения и привлечь к себе новых абонентов более доступными услугами.

Решение Nokia Prepaid Tracker обеспечивает автоматическое информирование пользователей припейдных тарифов о состоянии счета и телефонных расходах. Помимо текущего баланса, абоненты могут также получить информацию о дате окончания действия баланса, стоимости последнего вызова или SMS и сумме последнего припейдного пополнения. За лицензиями на запатентованную функцию Nokia Prepaid Tracker могут обращаться и другие производители GSM- и WCDMA-терминалов, а также GSM- и WCDMA-операторы, интеллектуальные сети которых построены не на оборудовании Nokia.



© Компьютерная газета