...
...

Самые распространенные вирусы и мистификации от Sophos

ДиалогНаука сообщает, что компания Sophos опубликовала списки из десяти вирусов и мистификаций, которые вызвали наибольшее количество проблем для компаний по всему миру в марте 2006 года.

Отчет, составленный на основании данных, полученных через глобальную сеть отслеживающих станций компании Sophos, показывает, что хотя в списке вирусов и доминируют старые и известные угрозы, "троянский конь" снова попадает в "горячую десятку" уже второй месяц подряд. Вхождение трояна Clagger-I в список показывает, что кибер-преступники продолжают разрабатывать все новые многоуровневые и многоцелевые атаки и массовые спам-кампании с целью получения незаконных доходов.

Вот десятка самых серьезных вредоносных программ в марте 2006 года:
(позиция, прошлый месяц, вирус, процент отчетов)
1 -4W32/Zafi-B 17, 3%
2 -1W32/Netsky-P 15, 3%
3 -2W32/Nyxem-D 7, 9%
4 -ВозвращениеW32/MyDoom-AJ 4, 1%
5 -6W32/Mytob-EX 3, 6%
6 -НовыйTroj/Clagger-I 3, 4%
7 -7W32/Mytob-BE 3, 1%
8 -9W32/Netsky-D 3, 0%
9 -5W32/Mytob-FO 3, 0%
10 -ВозвращениеW32/Mytob-Z 2, 8%
Прочие36, 5%

С начала марта "троянский конь" Clagger-I активно распространяется своим создателем с помощью технологии спама в попытке инфицировать за кратчайший отрезок времени как можно большее количество компьютеров. Троян Clagger-I рассылался под видом электронного сообщения от платежной системы PayPal, однако, подлинное сообщение от этой онлайновой платежной системы, которой в основном пользуются для работы в интернет-аукционе eBay, никогда не содержит вложенный исполняемый файл.





Два вируса, вернувшиеся в этом месяце (MyDoom-AJ - на четвертое место и Mytob-Z - на десятое место), впервые были идентифицированы в апреле 2005 года. В течение нескольких месяцев эти разновидности вирусов не попадали в "горячую десятку", однако нынешние возвращение показывает их высокий вредоносный потенциал.

Nyxem-D, или червь Камасутра, скрывающийся за множеством порнографических "масок" в попытке распространиться и отключить программы компьютерной безопасности, в этом месяце оказался на третьем месте. Несмотря на широкую известность, которую этот червь получил с момента его обнаружения в январе 2006 года, он все еще продолжает заражать и обманывать пользователей. Тем не менее, червю не удалось опередить таких ветеранов как Netsky-P и самого вредного нарушителя этого месяца - Zafi-B.

Исследования компании Sophos свидетельствуют, что 0, 9% или одно из 108 сообщений в мировом потоке электронной почты заражено вирусом. В настоящее время продукты Sophos идентифицируют и защищают от 120042 угроз, передающихся по электронной почте, что на 850 больше, чем в прошлом месяце.

Ниже приведен список десяти наиболее распространенных мистификаций и писем-цепочек за март 2006 года:
(позиция, мистификация, процент отчетов)
1 Olympic torch - 16, 2%
2 Hotmail hoax - 11, 1%
3 Music Top 50 - 9, 9%
4 Bonsai kitten - 5, 7%
5 Budweiser frogs screensaver - 5, 7%
6 Meninas da Playboy - 4, 6%
7 MSN is closing down - 4, 5%
8 A virtual card for you - 3, 3%
9 Paying for MSN - 2, 3%
10 Bill Gates fortune - 2, 1%
Прочие 34, 6%

Компания Sophos публикует бесплатно доступные и постоянно обновляемые информационные RSS-источники которые позволяют пользователям находить самую свежую информацию о последних вирусах и мистификациях.



© Компьютерная газета