...
...

Проект нового процессора с низким энергопотреблением

На конференции Embedded Systems компания Rapport Incorporated, член организации Power.org, и корпорация IBM представили проект процессора с низким энергопотреблением Kilocore1025. Этот процессор состоит из размещенных на одном недорогом кристалле ядра PowerPC и 1024 восьмиразрядных процессорных элементов. Предполагается, что в своем классе Kilocore1025 будет одним из самых привлекательных по части энергопотребления процессоров.

Процессор нового поколения Kilocore1025, основанный на технологиях Rapport Kilocore и IBM Power Architecture, будет обрабатывать информацию с большей скоростью, чем существующие процессоры Rapport, и с меньшим, на порядок, энергопотреблением. Выпускаемый в настоящее время процессор Rapport KC256 состоит из 256 процессорных элементов. При производительности более 25 миллиардов операций в секунду, потребляемая мощность этого процессора значительно меньше одного ватта. Процессор поставляется вместе с инструментарием и платформой разработки.

Процессоры на базе технологии Kilocore, преодолевают недостатки традиционных архитектур благодаря размещению от сотен до тысяч параллельно работающих процессорных элементов на одном небольшом кристалле. Среди реализованных на сегодняшний день устройств подобного класса, процессоры Kilocore имеют самую совершенную архитектуру, которая поддерживает динамическое изменение конфигурации при выполнении ресурсоемких задач.

Процессоры с такой архитектурой могут с успехом использоваться в таких секторах, как мобильные игровые устройства, системы домашней безопасности, серверные компоненты, устройства обработки изображений, потребительская электроника, компактные суперкомпьютеры и т.д.





При использовании на мобильных устройствах с низким энергопотреблением процессор Kilocore1025 сможет обеспечить просмотр потокового видео - в реальном времени и с высоким разрешением - со скоростью в 5-10 раз большей, чем позволяют существующие аналоги.



© Компьютерная газета