...
...

Иски за нелегальную загрузку музыки

Международная федерация звукозаписывающей индустрии подала иски против примерно двух тысяч человек из 10 стран. По оценкам британской звукозаписывающей отрасли, незаконный обмен файлами с музыкальными записями принес ущерб в размере $1,9 млрд за последние три года.

Несмотря на риск наказания, объемы незаконного скачивания в последние три года демонстрировали тенденцию к росту. По данным исследовательской фирмы XTN data, в период с сентября 2005 года в Британии объемы незаконного скачивания выросли с 3% до 28%.
Новый иски заявлены против тех, кто загружает музыкальные файлы в файлообменные сети.

Сейчас в судах уже рассматриваются множество исков, поданных федерацией, из них 153 - в Британии. В числе последних, поданы иски в Португалии, где по данным федерации, продажи традиционных музыкальных носителей за четыре года упали на 40%. С учетом последних исков, общее их количество за пределами США составило 5500. В Америке звукозаписывающая индустрия возбудила 18 тыс. исков.

Если Международной федерации звукозаписывающей индустрии удастся выиграть дела, ответчикам придется заплатить компенсацию в размере нескольких тысяч евро. В Германии, где 542 гражданам пришлось рассчитаться с музыкальной индустрией, средний платеж составил 2670 евро (почти $3300). Представители звукозаписывающей индустрии заявляют, что эти иски помогают им в борьбе с незаконным файлообменом и стимулируют людей пользоваться легальными источниками.





Компания XTN отмечает, что объемы легального скачивания с сентября 2005 года выросли на 5%. Среди легальных источников лидирует сайт iTunes, на который приходится 44% рынка и российский allofmp3.com (14% рынка). Третье место занимает Napster, который возобновил деятельность как законный источник в 2004 году. На него приходится 8% рынка легального скачивания.



© Компьютерная газета