...
...

Лэптоп за $100 появится уже в начале 2007 года

Профессор Массачусетского Института Технологий (Massachusetts Institute of Technology) и активный сторонник программы по разработке лэптопа для стран третьего мира, цена которого должна составить $100, Николас Негропонте (Nicholas Negroponte) заявил, что первые компьютеры, разработанные в рамках проекта, могут появиться уже в начале следующего года.

На проходящей в Бостоне конференции LinuxWorld он заявил, что его не пугает скептицизм относительно проекта от двух ведущих компаний на мировом компьютерном рынке, Intel и Microsoft. Негропонте, являющийся к тому же и основателем некоммерческой ассоциации One Laptop Per Child (Каждому ребенку по лэптопу), раскрыл некоторые новые детали касающиеся функциональности и дизайна ноутбука.

Изменения, главным образом, коснулись энергопитания лэптопа: теперь для нормального функционирования будет достаточно 2 ватта электричества, что практически на одну десятую меньше, по сравнению с обычными портативными компьютерами.

Негропонте планирует начать распространение лэптопа с таких стран, как Китай, Индия, Бразилия, Египет, Таиланд, Нигерия и Аргентина, куда к началу 2007 года их будет поставлено от 5 до 10 миллионов единиц.
Как заявил Негропонте, на данный момент цена лэптопа составила примерно $135, хотя уже к 2010 году она может упасть до $50.



© Компьютерная газета