...
...

Биотехнологии помогут в создании киборгов

На конференции "Экспериментальная биология 2006", проходящей в Сан-Франциско, где присутствовали около 12 тысяч делегатов, ведущие ученые на симпозиуме под названием "Человек за 6 миллиардов долларов" сообщили, что вплотную приблизились к созданию киборгов. Вымысел становится реальностью: уже разработаны электронные руки, ноги, уши и глаза.

Управляемые компьютером пристегивающиеся роботизированные ноги, позволяющие их владельцу переносить тяжести весом до 90 кг, прилагая при этом не большее усилие, чем требуется для 4,4 кг, были разработаны доктором Хомайуном Казеруни из Университета Калифорнии, Беркли. Доктор Казеруни видит более широкое применение этого экзоскелета, например, чтобы сделать пожилых и хрупких людей более мобильными, в то время как военные надеются, что это изобретение поможет солдатам переносить тяжести на дальние расстояния и придаст им сверхчеловеческие силы.

Доктор Уильям Крелиус и его команда в Университете Рутгерса создали бионическую руку Dextra, которая с помощью наличествующих у человека нервных путей контролирует отдельные, управляемые компьютером, механические пальцы. Dextra состоит из стандартного пластикового гнезда типа суставной ямки и сенсорной муфты, которая надевается на конечность человека с ампутированной рукой чуть ниже локтевого сгиба.

После тренировки управление пальцами становится биомиметическим, то есть осуществляется путем обычного сознательного мышления, как если бы человек пользовался своими настоящими пальцами. С помощью Dextra людям удавалось играть на фортепиано и печатать на клавиатуре. Проект ЕС под названием "Киберрука" (Cyberhand) призван добавить к этому тактильные ощущения.





Бионические глаза были разработаны группой ученых во главе с доктором Дэниелом Паланкером из Стэнфордского университета, отделения офтальмологии. Глаз, "ретинальный протез", состоит из переносного компьютерного процессора размером с бумажник, имплантированной в глаз батарейки, трехмиллиметрового (с ползернышка риса) светочувствительного чипа, имплантированного в сетчатку, и крохотной видеокамеры, установленной на специальных очках.

Эта система предназначена для выполнения операций, которые обычно выполняют фоторецепторы глаза, у пациентов с заболеваниями сетчатки. Пациенты, страдающие прогрессирующей дегенерацией сетчатки, старческой дегенерацией желтого пятна и другими заболеваниями, разрушающими собственные светочувствительные рецепторы организма, с помощью этого аппарата смогут различать лица и читать текст, напечатанный большими буквами. Испытания нового прибора должны начаться в течение двух лет.

Профессор Вернер Нахтигалл из Университета Саарланда в Германии и доктор Стефен Даунер, директор исследовательской компании Phonak, разработали уши на основе "цифровой бионики", как они это называют, изучив взаимодействие мозга и уха и принципы обработки звуков внутренним ухом.

Они воспроизвели этот процесс с помощью крохотного чипа для слуховых аппаратов нового поколения. Более десяти лет для восстановления слуха используются улитковые имплантанты. В отличие от слуховых аппаратов, которые увеличивают громкость, имплантант состоит из двух частей, одна из которых улавливает звуки с помощью внешнего микрофона, расположенного за ухом, и передает радиосигнал под кожу на вторую часть, имплантированный приемник, который стимулирует слуховой нерв, обостряя его восприимчивость.



© Компьютерная газета