...
...

Canon о тенденциях рынка домашней фотопечати в России

По данным IDC в 2005 году на российский рынок было поставлено около 100 тысяч компактных фотопринтеров формата 10х15, что позволяет говорить о формировании рынка домашних принтеров и устойчивом интересе потребителей к данному сегменту техники. Также можно отметить тенденцию постепенного перехода от услуг фотолабораторий к домашней печати фотографий.

В первую очередь формирование рынка компактных домашних фотопринтеров обусловлено увеличением числа пользователей цифровых фотокамер начального уровня, становящихся все более доступными по цене и простыми в обращении. Одним из самых востребованных решений для этой категории пользователей становится компактный домашний фотопринтер, который прост в обращении и позволяет печатать фотографии, сопоставимые по качеству и цене с отпечатками, сделанными в лаборатории.

Достичь столь высокого качества отпечатков возможно при использовании термосублимационной технологии, позволяющей переносить изображение на фотобумагу с красящих листов или красящей ленты путем нагрева. В отличие от снимков, отпечатанных на струйных принтерах, на которых зачастую при внимательном рассмотрении можно увидеть строки и отдельные точки в светлых областях, термосублимационные принтеры дают очень однородное изображение, по качеству практически не отличимое от лабораторного.

В 2005 году одним из лидеров рынка компактных домашних фотопринтеров в России стала компания Canon. По данным агентства GFK Russia в конце 2005 года доля термосублимационных фотопринтеров Canon серии SELPHY превысила 70% от всех проданных термосублимационных фотопринтеров в денежном выражении, около 70% в количестве проданных единиц оборудования. Доля принтеров SELPHY Canon по отношению к обороту магазинов, торгующих термосублимационными принтерами, составила почти 80% в денежном выражении.





Термосублимационные фотопринтеры Canon линейки SELPHY позволяют получить лабораторное качество печати в домашних условиях. Все модели линейки поддерживают стандарт PictBridge, позволяющий распечатывать фотографии напрямую с фото- или видеокамеры. Скорость печати 1 фотографии на принтерах линейки Canon SELPHY составляет около 60 секунд. Стоимость 1 фотографии, распечатанной на принтере SELPHY, составляет 10 рублей, что соответствует средней стоимости одного отпечатка в ведущих фотолабораториях Москвы.

Ведущая модель линейки, принтер SELPHY CP710, оснащен цветным ЖК-монитором для удобства выбора и редактирования фотографий непосредственно перед печатью, а также имеет встроенный USB-провод, убирающийся внутрь корпуса, для обеспечения еще большей компактности.

"Мы уверены в востребованности решений для домашней печати в любительском сегменте рынка и видим, что с каждым годом люди все чаще предпочитают распечатывать фотографии дома. Ведь это гораздо удобнее, чем искать удобную фотолабораторию, а затем ждать пока фотографии распечатают и волноваться за их качество. Современные технологии позволяют достичь высокого качества печати и разумной стоимости одной фотографии в домашних условиях" - сказал г-н Журавлев, начальник отдела маркетинга Canon North-East Oy.



© Компьютерная газета