...
...

17" ЖК монитор с ультразвуковым перьевым вводом

Корпорация Samsung Electronics представила 17" ЖК-дисплей Samsung SyncMaster 720TD, который радикально меняет представление об интерактивной работе с компьютерными системами, совмещая функции монитора и высокоточного перьевого планшета. Инновационная ультразвуковая технология позиционирования позволяет создавать устройства с большой диагональю при разумной себестоимости и полном отсутствии помех для электронной техники.

Идея объединить устройство отображения с устройством ввода отнюдь не нова. Планшетные и наладонные компьютеры воплощают в себе это качество, но использовать их для активной работы с графикой невозможно из-за относительно низкой вычислительной мощности. Нарисовать же или написать что-либо от руки в приложениях настольного компьютера - задача крайне непростая, когда под рукой нет ничего, кроме мыши. И даже наличие графического планшета решает проблему лишь отчасти - ведь координация движений руки с изображением курсора на экране требует серьезного навыка.

Устранить все эти неудобства позволяет новый монитор Samsung SyncMaster 720TD, названный Tablet Monitor за то, что совмещает функции дисплея и графического планшета. При работе с ним пользователь может писать или рисовать прямо на экране прилагаемой к монитору ручкой, положение которой определяется с помощью технологии ультразвукового позиционирования. Два специальных датчика, расположенных в верхних углах монитора, улавливают излучаемый "пером" ультразвук, с высокой точностью определяя его координаты. В компьютер данные передаются через интерфейс USB.

Спектр приложений нового монитора весьма широк: он может служить отличным помощником в учебном классе, конференц-зале, так как позволяет отображать на экране только что внесенные от руки поправки; идеально подойдёт для информационно-справочных систем, для организации электронных гостевых книг, а также для целого ряда специализированных организаций. Домашние пользователи тоже найдут этот планшетный монитор весьма полезным, особенно для обучения детей.





Потенциально широка аудитория профессионалов, работающих с графическими приложениями, 3D-моделированием, музыкальными и анимационными программами. Чрезвычайно удобно использовать SyncMaster 720TD для презентаций, поскольку в нем предусмотрен специальный дополнительный видеовыход для трансляции видеосигнала на любые другие устройства отображения - например, проектор или плазменную панель большой диагонали.

Среди программного обеспечения, поддерживаемого этим монитором, - приложения Microsoft Office (Power Point, Word, One Note), программа распознавания рукописного текста DioPen, графические процессоры (Photoshop, Painter, Open Canvas, Illustrator) и ряд других (MSN messenger, Windows XP Tablet Edition, Note/Memo и др.).

Появление новинки в продажу ожидается к середине лета по цене около $470. Основные же технические характеристики монитора SyncMaster 720TD выглядят следующим образом: диагональ - 17" (a-si TFT/TK LCD); разрешение матрицы - 1280х1024 пикселей; время отклика - 8 мс; яркость - 270 кд/м2; контрастность - 700:1;углы обзора по горизнтали/вертикали - 150/135 градусов; дополнительный видеовыход - аналоговый RGB 1280х1024, D-Sub;планшет - ультразвуковой, точность позиционирования 0,5 мм; габариты - 429х424,5х225 мм; вес - 6,2 кг.



© Компьютерная газета