...
...

Длительное пользование мобильным телефоном-риск опухоли мозга

Согласно исследованию, проведенному шведскими учеными, длительное использование мобильных телефонов может увеличить риск возникновения опухоли головного мозга. Результат исследования полностью опровергает заключения, сделанные ранее другими исследовательскими центрами.

В прошлом году, Голландский Консорциум по Здоровью (Dutch Health Counci), после ознакомления с исследованиями проведенными по всему миру не смог подтвердить того, что радиация, излучаемая мобильными телефонами и телевизионными вышками, вредна для здоровья человека. Другое, четырехлетнее исследование, проведенное британскими учеными, также показало, что связи между регулярным, долговременным использованием сотовых телефонов и наиболее распространенным видом злокачественной опухли, не существует.

Однако исследователи из Национального Института Швеции (Swedish National Institute) осмотрев 2,200 больных раком и такое же количество здоровых людей, пришли к иному выводу. Из всех пациентов, больных раком, чей возраст составляет от 20 до 80 лет, 905 имеют опухоль головного мозга и примерно десятая часть из них являются или являлись активными пользователями мобильных телефонов.

На стороне исследователей стоит и тот факт, что у многих активных пользователей мобильных телефонов, имеющих опухоль головного мозга, сама опухоль находится около того места, куда обычно прикладывается телефон.





Стоит отметить, что ученые при проведении исследования учитывали такие факторы, как склонность больного раком к курению, место его работы и т.д.

Кроме того, как заявили ученые, использование мобильных телефонов в возрасте до 20 лет настоятельно не рекомендуется. Как заявил возглавляющий исследование ученый Кйелл Милд, у активных пользователей мобильных телефонов риск возникновения злокачественной опухли на стороне головы, куда прикладывается мобильный телефон, на 240% выше, чем у людей, не прибегающих к использованию мобильной связи.

По его словам, одним из путей для уменьшения риска является использование устройств handsfree.



© Компьютерная газета