...
...

Венесуэла - за продвижение альтернатив продуктам от Microsoft

Президент Венесуэлы Хуго Чавез заявил о том, что намерен выступить за продвижение любого бесплатного программного обеспечения создающегося на открытых исходных кодах (open-source), которое станет альтернативой продуктов от Microsoft.

Как следствие, министерство науки и технологий Венесуэлы недавно провело в стране выставку Latin American Free Software Installation Fair, посвященную продвижению использования open-source ОС Linux и других некоммерческих продуктов.

Кроме того, группой пользователей Linux был проведен ряд других подобных выставок, прошедших в таких странах Латинской Америки, как Аргентина и Колумбия, а правительство Венесуэлы выступило в роли организатора. Как заявило министерство науки, выставки являются частью движения Венесуэлы к "собственному технологическому суверенитету, а также опыту в создании национальной научной независимости".

Президент Венесуэлы Хуго Чавез является активным сторонником open-source продуктов, и по его словам, бывшее правительство тратило денег на лицензирование программного обеспечения больше, чем на социальные программы по борьбе с бедностью.





Напомним, что кроме того, в 2004 году Чавез выпустил указ, согласно которому все государственные учреждения должны активно переходить на open-source альтернативы. По надеждам венесуэльского лидера, это должно спасти миллионы долларов.



© Компьютерная газета