...
...

Microsoft готовит набор графических приложений

Уже в начале 2007 года корпорация Microsoft представит новое семейство графических инструментов Expression, предназначенного для разработчиков и дизайнеров.

Состоящий из трех продуктов Expression, должен появиться в продажу через 2-3 месяца после выхода операционной системы Windows Vista, чему будет предшествовать появление в июне первой предварительной версии (Community Technology Preview - CTP) программы Expression Web Designer для создания веб-сайтов с применением JavaScript и других веб-технологий.

Microsoft инвестирует в широкий спектр продуктов, ориентированных на разработку графики и пользовательских интерфейсов, включая продукты Expression. На прошлой неделе, на конференции веб-разработчиков Mix '06, компания рассказала о Windows Presentation Foundation/Everywhere, наборе инструментов для независимой от типа браузера разработки пользовательских интерфейсов для разных устройств, который некоторые считают могильщиком Adobe Flash.

Что же касается Expression, то Microsoft уже выпустила тестовые версии приложений Expression Graphic Designer и Expression Interactive Designer. Expression Graphic Designer, ранее известный под кодовым названием Acrylic, представляет собой векторно-растровый графический редактор.





В основу Acrylic положена графическая система Expression гонконгской компании Creature House, которую Microsoft приобрела в 2003 году. Редактор позволяет открывать файлы в форматах Photoshop и Illustrator, однако для сохранения растровой графики может быть использован только собственный стандарт XPR.

Программа Expression Interactive Designer (кодовое название Sparkle), в свою очередь, предназначена для проектирования пользовательского интерфейса приложений, создаваемых на основе системы представления информации Windows Presentation Foundation (Avalon). Представленная СТР-версия Sparkle характеризуется расширенной поддержкой формата XAML (Extensible Application Markup Language).



© Компьютерная газета