...
...

Многоядерные процессоры Intel

В середине марта этого года корпорация Intel выпустила новый двухъядерный процессор Intel Xeon с низким энергопотреблением (ранее известный под кодовым наименованием Sossaman), ориентированный на создание двухпроцессорных серверов. Поставки компонентов платформы Bensley также начнутся в ближайшее время, а созданные на ее базе системы появятся во втором квартале.

Процессоры с кодовым названием Montecito будут выпущены в середине 2006 года. Корпорация Intel также начала обширную программу поставки тысяч вышеупомянутых процессоров и платформ разработчикам ПО и корпоративным пользователям во всем мире с целью предварительного ознакомления.

Наконец, в третьем квартале этого года корпорация Intel рассчитывает выпустить первый оптимизированный процессор для серверов с кодовым наименованием Woodcrest, основанный на новой микроархитектуре Intel Core с передовыми показателями энергоэффективной производительности.

В третьем квартале 2006 г. корпорация Intel планирует начать поставки процессора с кодовым наименованием Conroe - первого оптимизированного для настольных ПК процессора, разработанного на базе новой микроархитектуры Intel Core с передовыми показателями энергоэффективной производительности.





Микроархитектура Intel Core - новая фундаментальная разработка корпорации Intel, призванная обеспечить постоянное улучшение энергоэффективной производительности и которая неразрывно связана с торговой маркой Core.

Новая микроархитектура развивает философию эффективного энергопотребления, впервые реализованную в микроархитектуре процессора Intel Pentium M для мобильных ПК (ранее известного под кодовым названием Banias), существенно расширяя ее возможности как за счет применения многих новых передовых технологий, так и за счет использования уже с успехом применявшихся ранее в микроархитектуре Intel NetBurst.

Эта микроархитектура послужит основой для первого четырехъядерного процессора для серверов с кодовым наименованием Clovertown, начало поставок которого запланировано на первый квартал 2007 года. А также, она будет положена в основу первого четырехъядерного процессора для настольных ПК с кодовым наименованием Kentsfield, начало поставок которого запланировано на первый квартал 2007 года.

Ожидается, что поставки процессоров, созданных на базе этой микроархитектуры, начнутся в третьем квартале 2006 года. В числе ключевых инновационных технологий, реализованных в новой микроархитектуре, можно назвать Intel Wide Dynamic Execution, Intel Intelligent Power Capability, Intel Advanced Smart Cache, Intel Advanced Digital Media Boost и Intel Smart Memory Access.



© Компьютерная газета