...
...

Победители состязания по спортивному программированию

25 марта в Минске состоялся финал состязания по спортивному программированию, организатором которого является проект Test-The-Best.by

10 финалистов определись по итогам двух отборочных интернет-туров, в которых приняло участие более ста программистов. На финальном состязании лучшая десятка встретилась в очном формате, чтобы в спортивной борьбе распределить между собой призы за три места, предоставленные генеральным спонсором состязания компанией EPAM Systems.

В этом году конкурс впервые получил международный статус - из десяти финалистов семеро представляли Россию, один участник - Украину, а двое минчан защищали на финале цвета белорусского флага. Географический состав финала достаточно точно отражал сложившуюся в последнее время расстановку сил в спортивном программировании. В финале играли представители сильнейших школ спортивного программирования из Саратовского Государственного Университета, Московского Государственного Университета, Киевского Национального Университета и Белорусского Государственного Университета.

К сожалению, ни одно из трех призовых мест беларусам на этот раз занять не удалось. Ивану Завгороднев из Минска немного не дотянул, и ему досталось четвертое место. Однако как лучший белорусский участник конкурса Иван был поощрен компанией Атлант Телеком призом в виде бесплатного подключения на два месяца по новому adsl-тарифу "Шокер IT", разработанному с учетом потребностей именно ИТ-специалистов.





Сюрприза с игроком, занявшим первое место, не получилось. Как и в прочих открытых состязаниях по спортивному программированию, проводившихся в последнее время в России, Украине или Беларуси, первое место с большим отрывом занял студент мехмата МГУ Петр Митричев.

Петр - бесспорно самый сильный программист-спорстмен во всех странах бывшего Советского Союза на сегодня. В данный момент он занимает вторую строчку в мировом рейтинге по спортивному программированию. Его ближайший соперник по прошедшему 25 марта финалу Test-The-Best.by, занимает 37 строчку мирового рейтинга.

Второе место занял студент первого курса Киевского Национального Университета Андрей Гриненко. Андрей - дипломант 1-ой и 2-ой степеней всеукраинских школьных олимпиад, золотой медалист международной школьной олимпиады 2005 года, команда Андрея заняла 1-ое место в полуфинале студенческого чемпионата мира по программированию.
Третье место занял студент Саратовского Государственного Университета Сергей Назаров. В 2005 году Сергей в составе команды СГУ принимал участие в финале студенческого чемпионата мира по программированию.

Этим состязанием завершается третья игровая сессия на www.test-the-best.by. Проект благодарит информационных партнеров и спонсоров финала - www.tut.by, www.interfax.by, www.techlabs.by, www.kv.by, www.bybanner.com, www.it-belarus.net, www.codeby.net и www.linux.by.



© Компьютерная газета