...
...

RFID-библиотека

Специалисты Intel из израильского регионального подразделения корпорации, а также израильского инновационного центра и европейского маркетингового подразделения Intel внедрили уникальную систему управления библиотечными фондами на основе технологии радиочастотной идентификации (RFID). Сейчас система, разработанная молодой компанией Ambital, функционирует в тестовом режиме в институте Weizmann Institute of Science, одном из ведущих научно-исследовательских институтов мира.

Теперь с помощью мобильных ПК студенты и сотрудники Weizmann Institute of Science могут получить информацию о наличии определенной книги или публикации в любой из шести библиотек научного городка.
Для радиочастотной идентификации используются маленькие недорогие радиометки, обычно состоящие из микросхемы цифровой памяти и антенны, которые прикрепляются на отслеживаемые объекты (в данном случае - на книги и библиотечные публикации).

Считывая данные с радиометки, RFID-система может быстро определить местонахождение предмета и выдать определенную информацию о нем. Например, приемник системы радиочастотной идентификации можно расположить у выхода из библиотеки, и с его помощью регистрировать книги, которые выносятся за пределы хранилища, а также проверять, были ли они должным образом оформлены.

Институт Weizmann имеет одну из крупнейших научных библиотек в мире, насчитывающую более 300 тыс. книг и публикаций, которые находятся в шести различных зданиях. Ожидается, что использование системы радиочастотной идентификации должно значительно снизить объем ручной работы по управлению библиотечными фондами, и в то же время обеспечить эффективный возврат книг и большую точность ведения записей.





Один сотрудник библиотеки, имея приемник системы радиочастотной идентификации, ноутбук и электромобиль, может легко и точно произвести инвентаризацию всех библиотечных фондов за день. Раньше на выполнение подобной инвентаризации требовалось гораздо больше людей, занятых в течение нескольких недель. Система, разработанная компанией Ambital, позволяет студентам и сотрудникам института вне зависимости от их местонахождения в научном городке в любое время с помощью ноутбуков на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК и беспроводных сетей связываться с базой данных библиотеки и получать актуальную информацию о наличии определенной книги или публикации.

Высокочастотные RFID-системы имеют радиус действия несколько метров, а не полметра, как у низкочастотных систем. Такой радиус действия обеспечивает мобильным компьютерам надежный прием сигнала-информации одновременно о сотнях предметах, находящихся в поле действия системы, в считанные секунды.

Институт Weizmann планирует перевести систему управления библиотечными фондами в рабочий режим в течение нескольких месяцев. Технологии и решения, разработанные корпорацией Intel и компанией Ambital, экономят огромное количество времени при инвентаризации фондов и ежедневной работе по обслуживанию посетителей, и при этом сокращают вероятность утраты книг. Благодаря этой новой системе институтские читатели получат доступ к точной и актуальной информации, а библиотеки института Weizmann - лучшую систему защиты книг.

Ambital рассматривает проект в институте Weizmann как первый из многих. Только в Израиле насчитывается более 30 университетов и научно-исследовательских центров, обладающих огромными библиотеками. Воспользоваться технологией Ambital смогут тысячи других библиотек и архивов по всей стране, принадлежащих различным организациям, включая вооруженные силы Израиля и многочисленные правительственные ведомства.

В последнее время благодаря огромному спектру возможных применений, начиная от систем автоматизированного сбора пошлин и заканчивая имплантированными микросхемами для поиска потерявшихся домашних животных, технология радиочастотной идентификации получила широкое распространение во всем мире.



© Компьютерная газета