...
...

Крупнейший корпоративный портал на основе технологий IBM.

В начале 2005 года Департамент информационных технологий РАО "ЕЭС России" поставил задачу повысить эффективность работы сотрудников РАО с внутренними информационными системами организации. К этому времени количество эксплуатируемых разнородных информационных систем, имеющих разные программные архитектуры и уникальные механизмы поиска, достигло 40.

Каждая из систем решает свои задачи, но их совместное использование не давало бизнес-пользователям полного представления о состоянии бизнеса в целом. Морально устаревшая архитектура некоторых систем снижала эффективность использования информации, а парк систем требовал больших затрат на техническую поддержку. Руководство ИТ-департамента РАО приняло решение о необходимости создания корпоративного портала, который должен был предоставить 10 тысячам сотрудникам корпоративного центра и дочерних акционерных обществ удобный и простой доступ к отраслевым информационным системам.

В результате открытого конкурса, проведенного в декабре 2004 года, исполнителем проекта была выбрана компания КРОК. Финансирование проекта взял на себя Мировой Банк. В апреле 2005 года специалисты КРОК начали работу с исследования проблемы и выбора программной платформы портала. Наиболее подходящим базовым решением был признан программный пакет IBM WebSphere Portal. Дополнительные функции Single Sign-on (единый вход во все интегрированные системы) на основе смарт-карт реализует программный пакет IBM Tivoli Access Manager for e-Bussiness. С помощью этого продукта можно объединить многочисленные комбинации паролей и идентификационных данных пользователей, предоставляя возможность однократной регистрации пользователям, управления доступом к актуальным приложениям.

Специалисты КРОК и IBM провели расчет требуемой производительности серверной платформы для одновременной работы с порталом 2000 пользователей. Нагрузочное тестирование нескольких конфигураций, проведенное в Центре компетенции КРОК, позволило выбрать оптимальное по производительности и стоимости аппаратное обеспечение. Совместно с ОАО "ГВЦ Энергетики", являющимся центром инфообмена между субъектами энергетики, специалисты КРОК обеспечили интеграцию в портале пользовательского интерфейса.





Он включил в себя 26 приложений: внешних и внутренних информационно-справочных систем, системы нормативно-справочной информации, системы анализа производственной деятельности, системы мониторинга реформирования отрасли, системы управления закупками, системы мониторинга СМИ, автоматизированной системы тех. поддержки и других. Интерфейс интегрированных систем реализован в виде модулей (портлет), выполнен общий для всех систем простой механизм поиска информации.

После перевода портала РАО "ЕЭС России" в промышленную эксплуатацию, управление порталом перешло к специалистам "ГВЦ Энергетики", которые выполняют администрирование доступа пользователей и обновление ресурсов. Александр Ефремов, директор по работе с предприятиями электроэнергетики компании КРОК, отметил: "Уникальность этого проекта именно в интеграции большого количества разнородных информационных систем. Что касается предстоящей задачи реализации защищенного доступа к порталу, то технический проект соответствующей системы мы уже разработали. Она объединит управление учетными записями пользователей и позволит сотрудникам РАО "ЕЭС России" идентифицироваться на портале с помощью смарт-карт, которые всегда будут с ними".



© Компьютерная газета