...
...

Антивирус КасперскогоR 5.5 для Lotus Notes/Domino

Лаборатория Касперского сообщает о выпуске и начале продаж новой версии Антивируса КасперскогоR для Lotus Notes/Domino. Новая генерация популярного решения по защите почтовых систем, получившая
индекс 5.5, включает в себя ряд существенных изменений и доработок
архитектурного и процедурного характера.

Антивирус КасперскогоR 5.5 для Lotus Notes/Domino предназначен для обеспечения антивирусной защиты почтовых систем, построенных на базе Lotus Notus/Domino. Программа устанавливается на сервере, работающем под управлением операционной системы Windows 2000/2003, и проверяет всю проходящую через сервер почту и файлы баз данных на присутствие вирусов.

Поиск вирусов производится и в тексте сообщений и в присоединенных к ним файлах. Антивирус КасперскогоR для Lotus Notes/Domino осуществляет поиск и нейтрализацию вирусов внутри вложенных архивов и упакованных exe-файлов, а также внутри вложенных файлов почтовых форматов и файлов почтовых баз. При этом Антивирус КасперскогоR для Lotus Notes/Domino может лечить как текст сообщения, так и вложенные в него файлы.

Антивирусный комплекс располагает широким набором функций обработки подозрительных объектов. В частности, программа позволяет осуществлять фильтрацию файлов по типу, указанному в настройках. В случае обнаружения зараженного, поврежденного или подозрительного объекта Антивирус Касперского 5.5 для Lotus Notes/Domino помещает его в специальную карантинную базу данных для обеспечения возможности дополнительного анализа.





При этом система оповещения может направлять уведомления о попытке направления зараженных сообщений как конкретному адресату, так и по составленному администратором списку рассылки. Все результаты работы программы заносятся в структурированный по исчерпывающему набору показателей журнал отчетов.

Одним из наиболее значительных улучшений, свойственных новой версии
антивирусного комплекса, стало увеличение производительности. Оно было достигнуто за счет параллельного использования нескольких экземпляров антивирусного ядра, что позволяет выделить собственное антивирусное ядро для каждого компонента решения, ответственного за антивирусную безопасность (сканера электронной почты, антивирусного монитора и сканера репликационного трафика).

Также, дополнительный прирост производительности был получен благодаря отказу от предварительного сохранения почтовых сообщений в промежуточном почтовом ящике для проведения антивирусной проверки и обработки почтового потока. Теперь сохранение писем в промежуточном почтовом ящике не требуется, что существенно ускорило процесс антивирусного сканирования.

Помимо этого, повысилась надежность решения при работе на массивах
почтовых серверов Lotus Notes/Domino. В случае, если на данном массиве
осуществляется репликационная операция, то проверке подвергается весь репликационный трафик для каждого сервера.

Наконец, с выпуском новой версии Антивирус КасперскогоR для Lotus Notes/Domino стал еще удобнее для системных администраторов, прежде всего за счет интеграции интерфейса программы со стандартным
интерфейсом Lotus Notes/Domino. Внедрение поддержки кластерных и
распределенных конфигураций позволило значительно упростить администрирование системы защиты, установленной на различных серверах.

При этом обеспечивается полная автоматизация процесса обновления антивирусных баз для каждого сервера из массива защищенных Антивирусом Касперского. Помимо этого, процесс установки приложения на сервер стал еще проще путем приведения его в соответствие со стандартным аналогичным механизмом для ОС Windows, знакомым каждому IT-специалисту.



© Компьютерная газета