...
...

Статья: Ювелиры из литейного цеха

Корпорация Intel активно осваивает новейшую 45-нанометровую производственную технологию - заводы Fab 32 в Аризоне и Fab 28 в Израиле станут самыми совершенными производственными мощностями в мире по выпуску полупроводниковой продукции.

Возможно, заводы Intel по изготовлению полупроводниковых компонентов и не производят такого ошеломляющего впечатления, как пирамиды в Гизе или собор Нотр-Дам, однако их в не меньшей степени можно отнести к одним из наиболее величественных сооружений нашего времени.split Тем более, что при строительстве и эксплуатации этих заводов используются самые сложные и совершенные технологии, являющиеся квинтэссенцией технического лидерства корпорации Intel.

Фабрики по производству полупроводниковых компонентов наравне с атомными электростанциями и металлургическими комбинатами являются одними из самых сложных и дорогостоящих производственных объектов, когда-либо освоенных человеком. Лишь единицы из современных разработчиков чипов могут "потянуть" требуемые вложения самостоятельно - около 3 млрд долл. в рассчете на одну фабрику. Подобных производственных гигантов принято называть "foundry" - в переводе на русский язык это английское слово означает "литейное производство"; уже в самом этом названии скрыт колоссальный масштаб такого предприятия - кажущийся, казалось бы, ювелирным процесс изготовления микропроцессоров в нашем восприятии сразу же ассоциируется с чем-то вроде огромного производственного цеха.

В настоящее время корпорация Intel осуществляет строительство двух заводов по производству продукции на базе 300-мм подложек с использованием 45-нанометровой технологии Intel следующего поколения - Fab 32 в Аризоне и Fab 28 в Израиле. Вот некоторые факты, красноречиво демонстрирующие масштаб производимых работ:





- площадь стерильных помещений завода Fab 28 превысит 200 тысяч квадратных футов (свыше 18 тыс. кв.м), что соответствует размеру футбольного поля, а его стоимость составит 3, 5 млрд долларов;
- площадь стерильных помещений завода Fab 32 составит 184 тысячи квадратных футов (общая площадь вместе с "чистыми комнатами" составит около 1 миллиона квадратных футов, или почти 93 тыс. кв.м), а стоимость - 3 млрд долларов;
- для строительства завода Fab 32 потребуется около 8, 5 тысяч тонн строительной стали и 95 тысяч кубических ярдов (около 73 тысяч кубометров) цемента;
- на заводе Fab 28 будет проложено около 11 тысяч километров кабеля - этого было бы вполне достаточно, чтобы соединить по прямой Fab 28 и завод D1D в Орегоне, несмотря на то, что первый находится в Израиле, а второй - в США;
- строительство Fab 32 продлится около 13-15 месяцев, при этом максимальное количество работников, занятых в проекте, составит 3, 5 тысячи человек. Это означает, что с учетом всех сотрудников Intel, так или иначе относящихся к деятельности завода, общее количество людей, физически вовлеченных в строительство, составит около 7 тысяч человек.
- производство на основе 300-мм подложек позволяет значительно увеличить выпуск компьютерных микросхем и снизить их себестоимость по сравнению с используемым до сих пор 200-мм стандартом пластин. Подложка диаметром 300 мм обеспечивает 225-процентное увеличение площади кремниевой пластины и 240-процентное увеличение полезного выхода кристаллов (отдельных компьютерных микросхем) с каждой подложки. Использование подложек большего размера снижает себестоимость микросхемы при уменьшении общего потребления ресурсов (использование 300-мм подложек приводит к 40-процентному снижению потребления энергии и воды в пересчете на одну микросхему).

Строительство каждой подобной фабрики - значительное достижение для индустрии той страны, на территории которой намечено ее возведение. Так, начало строительства Fab 28 сопровождалось торжественной церемонией, на которой присутствовали представители высшего руководства Intel и Израиля: старший вице-президент подразделения Technology and Manufacturing Group корпорации Intel Боб Бейкер (Bob Baker), главный директор завода Fab 28 Максин Фассберг (Maxine Fassberg), мэр города Кирьят-Гат, близ которого выбрана производственная площадка Fab 28, Авирам Дахари (Aviram Dahary), и.о. премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт (Ehud Olmert), а также руководитель израильского подразделения Intel Алекс Корнхаузер (Alex Kornhauser). Эхуд Ольмерт произвел закладку свитка-обращения в кувшин, который потом был замурован в первый камень в основании завода Fab 28.

"Долгие годы мы искали место для строительства нового завода, и я очень рад, что мы остановили свой выбор именно на этом объекте в городе Кирьят-Гат, - заявил Боб Бейкер. - Инвестиции в размере 3, 5 млрд долларов призваны отразить наши тесные взаимоотношения с Израилем и нашу уверенность в высокой квалификации персонала в этой стране. Новый завод упрочит ведущее положение нашей компании в области массового производства полупроводниковых компонентов, а также создаст около двух тысяч дополнительных рабочих мест".

История взаимоотношений корпорации Intel с Израилем началась в 1974 году. Сейчас в Израиле расположены пять исследовательских и производственных центров Intel (в Хайфе, Якуме, Иерусалиме, Петах-Тикве и Йокнеаме) и три завода (два действующих - Fab 8 и Fab 18, а также один на стадии строительства - Fab 28). Штат израильского подразделения корпорации Intel составляет 6600 квалифицированных сотрудников и нескольких тысяч рабочих.

В 80-х годах прошлого века стандартный размер стерильных помещений заводов Intel составлял примерно 20 - 30 тысяч квадратных футов (1800-2800 кв.м). Так, на момент завершения строительства завода Fab 9 в Нью-Мексико в 1990 году специалисты корпорации Intel даже представить себе не могли, что для реализации какого-либо будущего технологического процесса им потребуется создание стерильных помещений площадью свыше 24 тысяч квадратных футов. В итоге завод Fab 9 был спроектирован в виде четырех независимых стерильных помещений площадью 25 тысяч квадратных футов каждое, которые на протяжении последующих 6 лет были трансформированы в единую "чистую комнату" площадью 100 тысяч квадратных футов. По завершении строительства стерильные помещения Fab 9 стали самыми большими в мире.



© Компьютерная газета