...
...

Google обнародует лишь часть данных о пользователях

В США федеральный судья лишь частично удовлетворил иск американского правительства к поисковой интернет-системе Google. Министерство юстиции США требовало от Google доступа к информации о поисковых запросах пользователей, объясняя это необходимостью борьбы с распространением порнографии в интернете. Судья Джеймс Вэа отверг требование к Google о предоставлении подобной информации, но постановил, что интернет-система должна предоставить властям часть данных, включая 50 тысяч веб-адресов.

По словам судьи, он принял решение отклонить часть требований властей к Google, руководствуясь соображениями о защите личной информации. По мнению адвоката Google Николь Вонг, решение суда означает, что ни правительство, ни кто-либо еще не имеют карт-бланш, когда требуют данных от интернет-компаний.

Google - самая крупная поисковая система в интернете. За один месяц она приводит пользователей на 26 миллиардов сайтов. Кому как не Google знать, что больше всего интересует пользователей в сети. Потому американское правительство и хочет иметь доступ к данным компании. Другие поисковые системы пошли на сотрудничество с американскими властями. А та же Google в январе согласилась блокировать доступ жителей Китая к сайтам с политически некорректным, с точки зрения китайских властей, содержанием.



© Компьютерная газета