...
...

Хакеры запустили ОС Windows на Apple Macintosh

Завершился конкурс, целью которого было узнать возможно ли запустить операционную систему Microsoft Windows XP на компьютере Apple Mac. Получить утвердительный ответ на основной вопрос конкурса, который был объявлен после выхода компьютеров Apple на процессорах Intel, смогли хакеры, которым и достались в качесве призовых $13854. Программа, при помощи которой хакеры установили Windows на Mac, распространяется бесплатно в интернете. Теперь все желающие могут попробовать повторить их достижение.

В январе 2006 года глава Apple Стив Джобс представил на выставке Macworld первые компьютеры Apple Mac на процессорах Intel. Вскоре после этого любитель компьютеров Apple Колин Недеркоорн объявил конкурс, чтобы проверить, возможно ли запустить две разные операционные системы независимо друг от друга на этих компьютерах. Чтобы привлечь участников, он вложил $100 из собственных денег в призовой фонд, который стал расти по мере того, как больше людей узнавали о конкурсе и присоединялись к нему. По правилам конкурса, для победы необходимо было добиться, чтобы Windows XP и OS X работали на одном и том же компьютере, и при этом не конфликтовали друг с другом.Еще 7 марта технические эксперты Apple говорили, что приз вряд ли кому-то достанется.

Раньше Windows можно было запустить только внутри операционной системы Mac OS при помощи дополнительного приложения. Однако самостоятельно система Windows на компьютерах Apple еще не работала. Основным камнем предкновения для тех, кто пытался справиться с этой задачей, был способ запуска операционной системы, который отличается у Windows XP и у OS X. Дело в том, что компьютеры Apple и PC используют разные технологии для запуска операционной системы.
Хакеры, выигравшие конкурс, создали собственную копию Windows XP, в которой внесли изменения в инсталляционные файлы, что позволило системе работать с системой запуска компьютеров Apple. Победители не захотели раскрывать своих имен и остались известны лишь под своими псевдонимами "narf" и "blanka". По некоторым сообщениям, их достижение смогли подтвердить независимые эксперты, которым удалось запустить Windows на компьютерах iMac, Mac Mini и MacBook Pro.

Многие технические сайты опубликовали подробные инструкции для тех, кто хочет самостоятельно попытаться установить Windows на Apple, однако предупредили, что неопытным людям это может оказаться не по силам. Возможно, по мере того, как другие хакеры будут повторять эту работу, появятся более простые способы запустить Windows на Mac.



© Компьютерная газета