...
...

Sophos рекомендует не волноваться по поводу RFID вирусов

Эксперты из SophosLabs советуют пользователям не паниковать после опубликованного в прессе отчета о вирусе, который распространяется через радиометки RFID.

Статья под названием "А ваша кошка заражена компьютерным вирусом?" была написана группой из университета Амстердама. В статье обсуждается теоретическая возможность того, что метки RFID могут содержать вирус и, в исключительных обстоятельствах, могут распространяться через устройства считывания RFID и промежуточное ПО.

Околонаучная статья полна предположений, которые еще должны стать реальностью, перед тем как станет возможным создать такой вирус, который будет распространяться через метки RFID. Важно также заметить, что код вируса, описанный в статье, действует только в среде, построенной специально для этих целей авторами публикации, и что в существующих системах реального промежуточного ПО подобных уязвимых мест не существует.

"Исследователи, написавшие настоящую статью, не смогли обнаружить уязвимые места в реальных системах RFID, которыми их вирус мог бы воспользоваться. Поэтому они намеренно создали вымышленную систему с проблемой, для того, чтобы их вирус мог эксплуатировать эту проблему и через нее распространяться, - сказал Грэхем Клули (Graham Cluley), старший консультант по технологиям компании Sophos. - Любое устройство для хранения данных может содержать вирусный код, однако, это вовсе не означает, что этот вирус сможет успешно распространяться. В данном случае исследователи не смогли показать как вирус для RFID систем мог бы развиваться и распространяться в условиях реального мира".





Sophos полагает, что компаниям следует сконцентрировать внимание на реальных рисках и не отвлекаться на "обманки". Организованные преступные группы, которые стоят за вирусными и троянскими кодами, обычно направляют свои атаки на Windows-компьютеры и с вполне определенными коммерческими целями.

"Небеса не падают, поэтому никто не должен отвлекаться от реальных предупреждений о вполне реальных угрозах, которые исходят от обычных вирусов. На сегодняшний день главным полем битвы с вирусами являются настольные компьютеры и серверы на платформе Windows, а не проходы в супермаркетах или ветеринары, когда они устанавливают радиочипы на ваших домашних кошках" - продолжает Клули.

Метки RFID представляют из себя маленькие чипы, несущие небольшой объем информации, и предназначены для замены штрих-кода, который часто используется в супермаркетах и на складах.



© Компьютерная газета