...
...

ИВК запустила программу обучения совместно с ведущими техническими ВУЗами России

Компания ИВК объявил о старте специализированной программы сотрудничества с ведущими высшими учебными заведениями (ВУЗами) технического профиля. Программа направлена на совершенствование подготовки технических специалистов в таких областях, как информационная безопасность и построение крупномасштабных высоконадежных автоматизированных информационных систем.

Сегодня Россия вступила в новый этап использования информационных технологий, при этом фокус сместился с разработки и внедрения отдельных систем для решения узких задач функциональных или структурных подразделений организации к созданию крупномасштабных территориально-распределенных автоматизированных информационных систем (АИС), поддерживающих основную деятельность и процессы управления организационного, ведомственного, межведомственного и государственного уровней. В настоящее время в различных сферах экономики и государственной жизни существует острая потребность в создании множества информационных систем муниципального, регионального и федерального масштабов. При этом сама область применения таких систем требует от них высочайшей надежности, масштабируемости, способности безотказно работать долгие годы, ассимилируя последние достижения в сфере информационных и телекоммуникационных технологий. Принципиальное значение здесь имеет максимальное сохранение ранее сделанных инвестиций в уже существующие, в том числе, унаследованные системы.

Создание подобных систем - это новый уровень сложности, требующий от разработчиков применения иных принципов построения АИС, особых архитектурных решений и информационных технологий инфраструктурного уровня, а также иных подходов к обеспечению информационной безопасности.

Решение этой актуальной задачи государственного уровня все чаще сдерживается нехваткой специалистов, имеющих как теоретический, так и практический опыт в необходимых сферах ИТ-отрасли. Вместе с тем, даже лучшие ВУЗы страны, дающие своим выпускникам фундаментальное образование, не всегда могут своевременно и в достаточном объеме включить в учебные программы выверенное сбалансированное представление о реальных возможностях и принципиальных ограничениях в постоянно развивающихся технологиях.





Новая "образовательная" программа компании ИВК разработана с учетом указанной тенденции - важной для ИТ-отрасли и практически всех сфер российской экономики и госуправления. Разработка технологий создания крупномасштабных автоматизированных информационных систем уже многие годы является одним из основных направлений работы компании ИВК. Компанией разработаны системообразующие программные продукты и технологии - "ИВК ЮпитерФ", "ИВК КольчугаФ" и др., - позволяющие создавать крупномасштабные информационные системы, защищенные от внешнего и внутреннего нарушителя, и обрабатывать в них информацию, составляющую государственную тайну. При этом, и сама компания ИВК, и ее заказчики - как в коммерческой сфере, так и в госсекторе, - постоянно сталкиваются со все более острой нехваткой высококвалифицированных специалистов в области проектирования, внедрения и сопровождения систем такого масштаба, а также обеспечения их информационной безопасности.

Первым шагом в реализации новой программы ИВК стало создание на базе МГТУ им. Баумана - одной из лучших технических Школ страны - некоммерческого Учебного центра, где обучение ведут совместно педагоги ВУЗа и специалисты ИВК. Сегодня в программу обучения включены курсы: "Основы построения автоматизированных систем (АС)", "Основы TCP/IP", "Основы безопасности в компьютерных сетях", "Установка и настройка средств "ИВК ЮпитерФ", "Реализация средств КСЗ (комплекса средств защиты) в "ИВК ЮпитерФ", "Основы защиты периметра. МЭ "ИВК КольчугаФ". При этом в последних трех курсах предусмотрены, наряду с изложением теоретического материала, по восемь часов практических занятий. Для проведения таких занятий компания ИВК оборудовала на одной из кафедр МГТУ им. Баумана специализированный Учебный Класс на 25 полнофункциональных рабочих мест, оснащенный необходимыми сетевым оборудованием и серверами.

По окончании полного курса, рассчитанного на 72 часа, и сдаче экзаменов, слушатели имеют возможность получить сертификаты государственного образца.



© Компьютерная газета