...
...

Троянец утверждает, что Слободана Милошевича убили

Эксперты из SophosLabs предупреждают пользователей ПК о том, что они должны быть осторожны с электронными сообщениями, утверждающими, что Слободана Милошевича убили. На самом деле такие письма содержат опасного "троянского коня", который стремится снизить уровень защищенности компьютеров-жертв.

Рассылаемые спамовые письма, содержащие трояна Dropper-FB, информируют о том, что, якобы, есть фотографические свидетельства того, как умер Слободан Милошевич, которого обнаружили мертвым в субботу в его камере в Голландии.

Вот типичный пример такого сообщения:

Subject line: Slobodan Milosevic was killed
Attached file: picture.scr
Message body:
The real evidence in attached photo.
--------------------------
Scanned by Kaspercky Antivirus
Status: clean





"Новостные ленты и доски объявлений в интернете полны разнообразных версий о том, как Слободан Милошевич мог встретить свою смерть, и данный "троянский конь" использует интерес людей к этой актуальной теме, чтобы обманным путем заразить их компьютеры, - сказал Грэхем Клули (Graham Cluley), старший технический консультант Sophos. - Хакеры используют патологическое любопытство общей массы людей и их нездоровый интерес к сенсационным новостям, чтобы заразить и взломать их компьютеры".

Слободан Милошевич стал последним в длинной череде общественных деятелей и знаменитостей, которых использовали в качестве приманки авторы вредоносного ПО и хакеры. Так, в прошлом часто использовали таких политиков как Маргарет Тэтчер, Рональд Рейган, Саддам Хусейн, Арнольд Шварценеггер, Билл Клинтон, Джордж В. Буш и ПВ Бота. Кроме того, мелькающие и заманивающие изображения звезд, вроде Холи Берри, Анны Курниковой, Джулии Робертс, Дженифер Лопес, Бритни Спирс или звезд сериала "Секс в большом городе" также использовались ранее с целью распространения вирусов.



© Компьютерная газета