...
...

Мобильный класс будущего создан в Челябинске

Передовая технология Intel Centrino для мобильных ПК выбрана в качестве основы "Мобильного класса будущего", оборудованного для учеников челябинского физико-математического лицея № 31 при поддержке корпорации Intel, а также компаний LG и Polymedia. Компьютерный класс - одна из наград преподавателя лицея Ивана Иоголевича, который стал победителем Всероссийского конкурса "Учитель года России - 2005".

Иван Иоголевич - преподаватель физики, настоящий энтузиаст своего дела. Его ученики становились победителями международных олимпиад по физике в 1997, 1999, 2000 и 2001 годах, неоднократными призерами отечественных состязаний. Иван занят во многих научных и образовательных проектах: он является официальным наблюдателем от Российской Федерации на международных олимпиадах по физике, заместителем председателя жюри окружной олимпиады по физике, членом предметной комиссии и жюри Всероссийской олимпиады по физике. Кроме того, Иван Иоголевич регулярно публикует свои статьи в журнале "Квант", а в прошлом году выпустил "Сборник задач и заданий по физике с ответами и решениями для 10-11х классов".

Комплект оборудования, который составляет основу "Мобильного класса будущего", позволяет проводить самостоятельную учебную проектно-исследовательскую деятельность школьников на уроках и во внеурочное время. В частности, ученики лицея смогут воспользоваться преимуществами новейших ноутбуков на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК - в частности, беспроводным доступом к информационным богатствам Интернета, а также возможностью быть на связи со школьной информационной системой и друг с другом. В любой точке покрытия школьной беспроводной сети ученик и учитель могут подключиться к Интернету, а значит, ко всем знаниям мира - картам, справочникам, пособиям, энциклопедиям, книгам, библиотекам, журнальной и газетной периодике, виртуальным музеям и выставочным залам и т. д. По окончании школьных занятий учащийся может расположиться в любом удобном для него месте и сделать уроки, послать результат по электронной почте на проверку родителям, получить от них исправленный вариант и тут же передать его учителю. Мобильные ПК в сочетании с технологиями беспроводного доступа позволяют сделать процесс обучения занимательнее, интереснее, проводить уроки за пределами школьных помещений, разнообразить внеклассные и факультативные занятия.

Кроме компьютеров, в "Мобильном классе будущего" установлено и другое современное оборудование - например, интерактивная электронная доска SMART, которая представляет собой сенсорный экран, подключенный к компьютеру и передающий изображение с него. Достаточно только прикоснуться к поверхности доски, чтобы начать работу на компьютере, при этом специальное программное обеспечение для интерактивных досок позволяет работать с текстами и объектами, аудио- и видеоматериалами, интернет-ресурсами, делать записи от руки прямо поверх открытых документов и сохранять информацию.



© Компьютерная газета