...
...

Фальшивый опрос от имени банка Chase Manhattan

Эксперты лаборатории SophosLabs предупреждают об очередной электронной "утке" в виде опроса от банка Chase Manhattan. Авторы рассылки заявляют, что онлайновое отделение Chase Manhattan проводит опрос своих пользователей, и обещают перевести по 20 долларов на счета тех, кто примет участие в опросе. Однако, на самом деле письма не имеют к банку никакого отношения, а ведут к фальшивому сайту, с помощью которого жулики пытаются получить логины, пароли и другую конфиденциальную информацию у излишне доверчивых пользователей сети.

Участникам опроса от имени банка Chase Manhattan обещают денежное вознаграждение.

"Электронные мошенники не дремлют и, чтобы надуть доверчивых граждан, на этот раз придумали новый фокус: якобы, за денежное вознаграждение обращаются к людям за помощью в проведении опроса, - поясняет Грэхем Клули (Graham Cluley), главный технический консультант Sophos. - Пользователям интернет, оплачивающим что-либо в онлайновом режиме, следует опасаться такого рода уловок и тщательно проверять сайты, на которых они оставляют личные данные, иначе можно остаться совсем без денег".

Исследователи компании Sophos указывают, что эти письма являются очередной разновидностью широко распространенного мошенничества под названием Letter from Nigeria (письма из Нигерии), также известного и как 419 Advanced Fee Fraud (афера 419 с авансовой оплатой), в котором наивных пользователей уверяют в том, что на их счет в банке поступит огромная сумма денег, хотя, на самом деле, они, если поддаются на этот обман, в результате просто собственноручно выдают преступникам свои личные данные и данные своего счета, или соглашаются оплатить расходы за перевод несуществующих денег.





"Здесь важно понять, что Chase Manhattan ни в чем не виноват. Мошенники просто используют имя Chase Manhattan, потому что это авторитетный и заслуживающий доверия банк. Они рассчитывают на то, что, услышав имя этого банка, потенциальные жертвы будут более сговорчивы и потеряют осторожность, выдавая свои имена и пароли", - продолжил Клули.



© Компьютерная газета
полезные ссылки
Оффшорные банковские счета