...
...

Первые планшеты Origami увидели свет на CeBIT 2006

На выставке CeBIT 2006, прошедшей в Ганновере, выпервые широкой общественности были продемострированы такие ультрапортативные планшетные ПК, работающие под управлением Touch Pack версии платформы XP Tablet PC Edition 2005 известной под именем Origami, как Samsung Q1, ASUS R2H и Founder. Все они обладают улучшенными опциями работы с сенсорным дисплеем, предлагают пользовательский интерфейс аналогичный Windows Media Player, а также предоставляют возможность ввода печатного текста, путем использования виртуяльных сенсорных клавиш "DialKeys", размещаемых в нижней части экрана. Остановимся коротко на каждой из представленных новинок.

Samsung Q1. Позиционируемое в качестве первого Origami-устройства, Samsung Q1 обладает практически идентичными габаритами с планшетом Toshiba libretto U100, имея в то же время более токний и широкий форм-фактор за счет наличие широкоформатного ЖК дисплея и остутствие клавиатуры. Данная модель имеет 7" сенсорный ЖК дисплей с разрешением 1024x600 пикселей, который, по словам производителя, все еще нуждается в некоторой доработке. Она работает на базе 900 МГц процессора Intel Celeron M, оснащается 512 Мб памяти RAM и 40 Гб жестким диском, предлагая пользователям также и поддержку беспроводных локальных сетей Wi-Fi 802.11b/g, а также Bluetooth. Остается также отметить наличие слота для чтения карт SD, слота USB, а также того факта, что вес устройства составляет 780 грамм.

ASUS R2H. Данное устройство, планируемое производителем к выпуску в двух версиях, с легкостью способно "орбставить" Q1 в отношении внешнего вида. Однако не только визуальными впечатлениями силен R2H - более производительная его версия способна похвастаться даже наличием сенсора для аутентификации по отпечатку пальца и встроенного GPS-приемника. 7" сенсорный ЖК дисплей данной модели также страдает от частичного недостатка яркости, однако это компенсируется присутсвием разработанного ASUS навигационного интерфейса, облегчающего управление системой. В остальном характеристики новинки выглядят следующим образом: 1,3-мегапиксельная цифровая камера, Wi-Fi, Bluetooth 2.0 с EDR, SDIO-совместимый SD/MMC слот расширения, USB, а также жесткий диск, емкость которого не была сообщена производителем. Остается отметить, что ASUS обещает начать реализацию R2H уже в мае текущего года.

Founder Origami. Малоизвестная китайская компания Founder также решилась на собственноручный выпуск устройчства серии Origami, прототип которого и был продемонстрирван на CeBIT. Стоит отметить, что именно данное устройство облаадет наиболее ярким дисплеем из всех описываемых решений, диагональ которго также составляет 7". В остальном же, новинка является подвтерждением сложившихся стереотипов о продукции страны изготовителя, включая наличие корпуса, выполненного из "дешевой" пластмассы, и в целом менее репрезентабельного внешнего вида. И все же, нельзя не отметить, что ее 1,3-мегапиксельная камера поддерживает более высокую частоту обновления кадров, нежели, та же R2H.



© Компьютерная газета
полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения