...
...

Samsung демонстрирует ноутбук на базе флэш-памяти

На выставке CeBIT корпорация Samsung Electronics продемонстрировала накопитель на базе флэш памяти емкость которого составляет 32 Гб. Устройство, созданное по технологии Solid State Disk (SSD), по мнению разработчиков, призвано запенить в мобильных системах стандартные жесткие диски, и даже обладает габаритами, схожими со стантартным 1,8" винчестером. Демонстрация SSD-решения стала не первой, так как Samsung уже имела в своем активе выпуск его аналога емкостью 16 Гб, состоявшегося в прошлом году, а в ее ходе был представлен и ноутбук, работающий с накопителем SSD.

Как отметили представители Samsung, технология SSD имеем три важных преимущества перед стандартными жетским дисками. Первое из них - это более высокая скорость доступа к данным, что может быть наглядно продемоснтрировано путем одновременной загрузки ОС на ноутбуке с обычным винчестером и его аналоге с SSD-накопителм. Победителем подобного соревнования безусловно является SSD-система, отметившаяся показателем около 18 с, что заменто меньше 31 с конкурента.

Второе преимущество заключается в большей прочности SSD-накопителй, структура которых не содержит движущихся механических элементов, что уменьшает риск повреждения устройства, например, при падении, и, соответсвенно, повышает надежность хранения на нем данных. А третее - это бесшумность работы.

Однако, не смотря на наличие целых трех существенных преимуществ SSD перед жесткими дисками, существует и один весомый нидостаток, который саключается в высокой стоимости. В настоящее время стоимость 1 Гб флэш-памяти оценивается в сумму порядка $30, что делает возможным приобретение 32 Гб накопителя на базе технологии Solid State Disk никак не меньше, чем за $960. И это без учета любых дополнительных начислений, связанных с выпуском и реализацией.





И все же корпорация Samsung Electronics расчитывает на то, что уже в настоящее время найдутся какие-либо военные либо гражданские организации, способные получить выгоду от использования SSD-решений, и найдут им применение в своей повседневной практике. Нельзя также и отметить факт постепенного снижения стоимости флэш-памяти, который также может сыграть немаловажную роль в ускорении процесса коммерциализации накопителей Solid State Disk. Например, только в мая прошлого года стоимость гигабайта флэш-памяти составляла около $55, а на сегодняшний день эта сумма уменьшилась практически до $30.



© Компьютерная газета
полезные ссылки
Аренда ноутбуков