...
...

Eset вступила в организацию Virus Information Alliance

Компания Eset сообщила о своем вступлении в международную организацию Microsoft Virus Information Alliance (MSVIA). Важнейшей задачей этой организации, объединяющей ведущих мировых поставщиков антивирусного ПО, является оперативный обмен информацией о новых вирусах. Такой обмен позволяет предельно сократить сроки включения средств защиты от нового вируса в ПО всех участников организации MSVIA.

По данным компаний, работающих на рынке антивирусного ПО, в прошлом году пользователи во всем мире столкнулись с беспрецедентным ростом числа угроз, исходящих от неизвестных компьютерных вирусов. При этом нередко быстрое распространение таких вирусов начинается сразу после появления информации о новых уязвимостях системного и прикладного ПО, а порой и до того, как само существование уязвимости будет признано разработчиками.

Именно поэтому все большее значение приобретают сегодня эвристические методы, позволяющие выявить и предотвратить распространение вирусов, еще не включенных в сигнатурные базы. Напомним, что в антивирусное ПО Eset NOD32 встроена одна из наиболее совершенных на данный момент технологий эвристического анализа и проактивной защиты (ThreatSense). В частности, Eset NOD32 не раз оказывался первым в мире источником информации о возникновении новой угрозы и обеспечивал пользователям своевременную комплексную защиту. Так, многие вирусы, ставшие причиной значительных вирусных эпидемий, обнаруживались с помощью Eset NOD32 проактивно. В числе таких угроз - "червь" Zotob, который летом 2005 года поразил компьютерные сети нескольких крупных медийных корпораций США. Отметим, что Eset NOD32 проактивно детектировал все шесть модификаций червя Zotob. В феврале 2006 года, когда антивирусная индустрия столкнулась с быстрым распространением червя Win32/VB.NEI (Nyxem/Blackworm), каждое 3-е число месяца уничтожавшего все данные на зараженных компьютерах, Eset NOD32 оказался в числе немногих антивирусов, которым не требовалось обновление сигнатурной базы для успешного детектирования и блокирования угрозы.

Компания Eset рассматривает вступление в MSVIA как важный шаг в сторону формирования всемирной системы противодействия эпидемиям компьютерных вирусов. Ведь фактически, преимущества технологии ThreatSense в той или иной форме станут доступны пользователям практически любого антивирусного ПО.





В этой связи напомним, что компания Eset создала и поддерживает бесплатный общедоступный полностью автоматический онлайновый ресурс www.virus-radar.com, открывающий доступ к обновляемой в режиме online базе данных о попытках заражения компьютеров, на которых установлено ПО NOD32. При этом пользователь может получать сводки данных о текущей и прошлой активности тех или иных вирусов.



© Компьютерная газета