...
...

Ноутбук и MP3-плеер на солнечных батареях от MSI

На прошедшей в Ганновере выставке CeBIT 2006 компания Micro-Star International (MSI) продемонстрировала ноутбук и MP3-плеер, питание которых обеспечивается размещенными на корпусах панелями из солнечных батарей, способных вести зарядку основных аккумуляторов, продлевая тем самым время автономной работы устройств.

Тайваньский производитель, известный в первую очередь по выпуску материнских плат и графических адаптеров, отметил, что продемострированные решения являются лишь опытными образцами, и не известно, начнется ли их массовое производство. Экспериментальные же модели разработывались с целью обеспечения возможности зарядки аккумуляторов портативных устройств двали от сетей электромитания.

Как отметили разработчики, данные модели являются всего лишь концептом, позволяющим взглянуть на возможные мобильные системы будущего. В частности ноутбук, крышка которого покрыта солнечной батареей способен вести зарядку собственных батарей как в открытом, так и в закрытом состояниях, однако для полноценной работы системы зарядки все еще необходимо применение преобразователя напряжений, для согласования выходного напряжения солнечных элементов с потребностями батареи питания. Более того, стоимость солнечных панелей не позволяет расчитывать на широкое их распространение в ближайшее время. В частности, в настоящее время пользователю, желающему обзавести подобным самозаряжающимся ноутбуком придется расстаться с суммой составляющей от двух до трех номиналов аналогимчного по комплектации, но "стандартного" ноутбука.

Вторая показанная новинка - "Solar Cell MP3 player" - ни что иное, как улучшенная версия плеера MSI Mega Player 540, оснащенного 4 Гб внутренней памяти. Данное решение также чересчур дорогостояще для выпуска его в массовую продажу, однако, как омтечают разработчики, однако его солнечные батареи на практике доказали способность продлевать время автономной работы практически на 3 часа, а также полностью перезаряжать основную аккумуляторную батарею питания. Остается добавть, что в случае с плеером, солнечная панель занимает практически всю его заднюю поверхность.



© Компьютерная газета
полезные ссылки
Аренда ноутбуков