Первый двухъядерный процессор Intel Xeon

Корпорация представила новый продукт, который поможет производителям серверов, систем хранения данных и телекоммуникационных систем добиться еще большей производительности своих решений, предназначенных для работы в условиях низкого энергопотребления и ограниченного пространства. Это первый процессор Intel Xeon с низким энергопотреблением, который сочетает в себе двухъядерные вычисления и инновационные технологии управления электропитанием, благодаря чему улучшается энергоэффективное соотношение цены и производительности. При этом соотношение производительности на один ватт потребляемой мощности у нового процессора в 2-4 раза выше, чем у предыдущих моделей семейства Intel Xeon и платформ на их основе.

Новый двухъядерный процессор Intel Xeon с низким энергопотреблением, имея значение полной рассеиваемой мощности 31 Вт, является идеальным выбором для решений, требующих высокой плотности монтажа и оптимизации энергопотребления, включая системы высотой 1U и blade-серверы, решения класса SAN и NAS, а также оборудование для создания и поддержки сетевой инфраструктуры. Новый процессор отличается большей производительностью при работе с многопоточными приложениями и в многозадачных средах, таких как, например, ресурсоемкие вычисления и различные финансовые услуги.

Чтобы ускорить выход на рынок новой продукции со стороны компаний-производителей телекоммуникационного оборудования и других компьютерных решений, корпорация Intel планирует выпустить вычислительную систему на одной плате Intel NetStructure MPCBL0040 Single Board Computer (SBC), совместимую со стандартом AdvancedTCA. Эта одноплатная система с высокой плотностью размещения компонентов создана на базе двух новых процессоров Intel Xeon с низким энергопотреблением, что обеспечит ей наличие четырех высокопроизводительных вычислительных ядер.

За счет существенного роста производительности в новом двухъядерном процессоре предполагается, что решения на базе MPCBL0040 будут обрабатывать гораздо большее число транзакций и обслуживать намного большее количество пользователей на одну систему по сравнению с продукцией предыдущего поколения. Это поможет значительно сократить стоимость обслуживания каждого нового пользователя и/или выполнения одной транзакции и, следовательно, общую стоимость владения (TCO). Мощные вычислительные возможности, предлагаемые стандартом AdvancedTCA, без сомнения, найдут применение в тех областях, где количество выполняемых транзакций или подключенных пользователей может резко увеличиваться за короткий промежуток времени, например при предоставлении услуг IP Multimedia Services (IMS), реализации интернет-телевидения Internet Protocol Television (IPTV) и в приложениях класса Wireless Control Plane.

Корпорация Intel также планирует представить решение для blade-серверов с поддержкой до двух новых двухъядерных процессоров Intel Xeon LV для сред с высокой плотностью вычислительной мощности и низким энергопотреблением, в которых плотность размещения оборудования ограничена потребляемой мощностью и возможностями охлаждения. Вычислительный модуль Intel Server Compute Blade SBXD62 позволит производителям серверного оборудования и системным интеграторам предлагать своим заказчикам из сегмента малого и среднего бизнеса платформы для blade-серверов, которые помогут снизить затраты на обслуживание, а также увеличить ресурсы IT-инфраструктуры благодаря улучшенному соотношению цены и производительности на один ватт, большей рентабельности, гибкости установки и упрощению управления.

Двухъядерные процессоры Intel Xeon LV с тактовыми частотами 2, 0 ГГц и 1, 66 ГГц в настоящее время предлагаются корпорацией Intel по цене $423 и $209 соответственно при поставке партиями по 1000 штук. Модуль Intel NetStructure MPCBL0040 Single Board Computer поступит в продажу ориентировочно во втором квартале этого года по начальной цене $4495 за штуку. Поставки Intel Server Compute Blade SBXD62 начнутся в апреле по начальной цене $945 за штуку (в цену не входит стоимость процессора, системы охлаждения, оперативной памяти или жесткого диска).

©1997-2024 Компьютерная газета