...
...

Троян для мобильных телефонов "выкачивает" деньги

Эксперты SophosLabs призвали пользователей не паниковать в связи с обнаружением первого вредоносного кода для мобильных телефонов, который пытается "выкачивать" деньги у их владельцев.

Троян Troj/Redbrow-A (известный также как RedBrowser - "Красный обозреватель"), который работает только на моделях мобильных телефонов с поддержкой J2ME (Java Micro Edition), представляется как ПО, якобы обеспечивающее телефону WAP доступ. Троян, везде использующий русские тексты, посылает ряд дорогостоящих SMS, которые обходятся в копеечку владельцу телефона.

"Redbrow - это троян, и это означает, что он не может сам себя рассылать. А с учетом того, что все его тексты на русском языке и работает он только в среде российских мобильных сетей, то для большинства людей очень мала вероятность встретить его в реальности, - сказал Грэхем Клули, старший технический консультант компании Sophos. - Вместе с тем, на протяжении предыдущего года мы видели много примеров вредоносного кода, написанного для получения финансовой выгоды, и этот троян - еще одно свидетельство этой все усиливающейся тенденции".

Это не первый случай, когда российские хакеры пытаются использовать вредоносные коды для поражения SMS-систем сетей мобильной телефонии. В конце 2004 года была обнаружена троянская программа Troj/Delf-HA, которая помогла спамерам рассылать незапрашиваемые сообщения на мобильные телефоны.



© Компьютерная газета