IDF: программа Tera-Scale Computing Research

В рамках Форума Intel для разработчиков корпорация Intel представила программу Tera-Scale Computing Research - крупный проект сообщества исследователей корпорации Intel, направленный на разработку компьютерных платформ будущего, возможности которых будут во много раз превосходить возможности современных компьютеров. Программа Tera-Scale Computing Research объединит сотни ученых и инженеров, работающих над более чем 80 связанными проектами в исследовательских лабораториях Intel по всему миру.

Эта программа охватывает широкий диапазон исследовательских областей, в том числе разработку полупроводниковых решений и платформенных технологий, а также развитие многопоточного ПО, с целью создания в течение следующего десятилетия компьютерных систем, основанных на процессорах с десятками и даже сотнями вычислительных ядер.

"Шанс предложить миллионам людей преимущества компьютеров с принципиально улучшенными возможностями, такой как этот, предоставляется раз в поколение, - отметил Джастин Раттнер (Justin Rattner), главный директор корпорации Intel по технологиям. - Потенциал этой программы позволяет рассчитывать на появление совершенно новых типов систем и приложений, которые, в частности, будут обладать возможностями, в какой-то мере свойственными человеку".

Существенной частью программы Tera-Scale Computing Research станет анализ требований, которые будут предъявлять люди к персональным компьютерам и серверам в следующем десятилетии. Таким образом, анализ будущих прикладных задач или "рабочих нагрузок" компьютеров, будет играть важную роль в выборе направлений проведения исследований.

Исследовательские лаборатории корпорации Intel представляют собой сеть из более чем 75 лабораторий по всему миру, в которых более 7000 ученых и инженеров работают над созданием инновационных технологий для будущих платформ Intel. Лаборатории Intel проводят исследования в широком диапазоне технологических направлений, включая архитектуру процессоров и систем, коммуникации, программное обеспечение и новые технологии производства.

©1997-2024 Компьютерная газета