...
...

IDF: микроархитектура Intel Core

Корпорация Intel поделилась информацией о передовой микроархитектуре Intel Core, которая еще в этом году будет реализована в новых многоядерных процессорах Intel для серверов, настольных ПК и ноутбуков. Первые процессоры с микроархитектурой Intel Core, производимые с использованием 65-нанометровой технологии Intel, будут еще более производительными и экономичными, что поможет разработать более стильные, тихие и компактные ноутбуки, настольные ПК и серверы, позволяющие снизить расходы на электричество и аренду помещений и поддерживающие улучшенные средства защиты, виртуализации и управления.

Джастин Раттнер (Justin Rattner), старший заслуженный инженер-исследователь Intel и главный директор корпорации Intel по технологиям, пояснил, что микроархитектура Intel Core позволяет улучшить соотношение производительности и энергопотребления, первым подтверждением чего является процессор Intel Core Duo. Он отражает и дополняет стратегию развития технологий энергосбережения, начало которой было положено с выходом процессора Intel Pentium M для мобильных ПК, и объединяет в себе множество инноваций, а также технологии, реализованные в процессорах Intel Pentium 4, такие как скоростная шина данных и поточные команды. Корпорация Intel рассчитывает начать поставки процессоров с микроархитектурой Intel Core, производимых с использованием передовой 65-нанометровой технологии Intel, в третьем квартале 2006 года.

"Микроархитектура Intel Core - это очередной этап улучшения масштабируемости производительности и экономичности, - сказал Раттнер. - Позднее в этом году мы представим разработанные на ее основе двухъядерные процессоры, а в 2007 году - четырехъядерные процессоры, которые, как мы полагаем, будут отличаться самым привлекательным в отрасли соотношением производительности и функциональности к энергопотреблению. Благодаря этому пользователи смогут приобрести более производительные, компактные и тихие системы с продленным сроком автономной работы и меньшими требованиями к электропитанию".

Выступая с докладом, Джастин Раттнер продемонстрировал, как процессор с кодовым наименованием Conroe для настольных ПК может обеспечить примерно 40-процентное повышение производительности и 40-процентное же снижение энергопотребления в сравнении с процессором Intel Pentium D 950 (производительность рассчитана по тесту SPECint_rate_base2000, реальные значения производительности могут отличаться, сокращение энергопотребления рассчитано по тесту TDP). Кроме того, он рассказал о важных достижениях в области разработки корпоративных и мобильных решений.





Улучшенные впечатления пользователей

Повышая производительность, снижая энергопотребление и сокращая время отклика системы при работе в многозадачном режиме, микроархитектура Intel Core позволит улучшить впечатления пользователей от работы на компьютерных устройствах в любой обстановке: дома, в офисе и даже в пути.

Домашние пользователи смогут приобрести высокопроизводительные, тихие, стильные и экономичные системы для работы и развлечений, поддерживающие целый ряд инновационных технологий.

Компании смогут снизить требования к площади помещений, а также охлаждению и электропитанию систем в центрах обработки данных, улучшив при этом производительность и энергопотребление клиентских и серверных платформ.

Мобильным пользователям наверняка понравится то, что микроархитектура Intel Core повышает производительность системы, продлевает срок автономной работы и позволяет создавать самые разнообразные компактные ноутбуки, способные удовлетворить любые потребности в мобильных вычислениях.

Другие темы Форума IDF

Помимо Джастина Раттнера, на Форуме IDF выступили с докладами многие руководители Intel. Патрик Гелсингер (Pat Gelsinger), старший вице-президент корпорации Intel и генеральный менеджер ее подразделения Digital Enterprise Group, рассказал, как используя микроархитектуру Intel Core, корпорация Intel планирует улучшить показатели производительности и энергопотребления ПК, серверов и инфраструктурных сетевых систем, помогая в то же время снижать совокупную стоимость владения IT-решениями. Шон Мэлоуни (Sean Maloney), исполнительный вице-президент корпорации Intel и генеральный менеджер подразделения Mobility Group, поделился информацией о планах Intel в отношении разработки мобильных систем, подчеркнув инновационные достижения в областях мобильных устройств и технологий беспроводной широкополосной связи. Дон Макдональд (Don MacDonald), вице-президент и генеральный менеджер подразделения Digital Home Group, рассказал, как технология Intel Viiv облегчает создание цифрового дома, обеспечивающего пользователям доступ к развлекательным сервисам в любое время в любом месте при помощи самых разных устройств.

Характеристики новой микроархитектуры Intel Core

Новая микроархитектура Intel объединяет в себе целый ряд инновационных технологий:

Технология Intel Wide Dynamic Execution позволяет обрабатывать больше команд за такт процессора, повышая эффективность выполнения приложений и сокращая энергопотребление. Каждое ядро процессора, поддерживающего эту технологию, может выполнять до четырех инструкций одновременно, используя эффективный конвейер из 14 стадий.

Технология Intel Intelligent Power Capability делает энергопотребление еще более низким, активируя отдельные логические подсистемы только по мере необходимости.

Технология Intel Advanced Smart Cache включает совместно используемую кэш-память 2-го уровня, которая снижает энергопотребление, сводя к минимуму обмен данными с памятью, и повышает производительность, позволяя одному из ядер процессора использовать всю кэш-память при бездействии другого ядра.

Технология Intel Smart Memory Access повышает производительность системы, сокращая время отклика памяти и оптимизируя, таким образом, использование пропускной способности подсистемы памяти.

Технология Intel Advanced Digital Media Boost позволяет обрабатывать все 128-разрядные команды SSE, SSE2 и SSE3, широко используемые в мультимедийных и графических приложениях, за один такт, что удваивает скорость их выполнения.



© Компьютерная газета