...
...

IDF: корпоративные платформы Intel следующего поколения

Патрик Гелсингер (Pat Gelsinger), старший вице-президент корпорации Intel и генеральный менеджер ее отделения Digital Enterprise Group, рассказал, как корпорация Intel собирается в этом году улучшить производительность и экономичность своих систем, помогая при этом компаниям снижать совокупную стоимость владения IT-решениями.

"2006 год станет для корпорации Intel знаковым: мы перейдем на новую производственную технологию и новую эффективную микроархитектуру, а также предложим ряд новых платформ, которые помогут нашим клиентам решать сложные задачи, - сказал Гелсингер. - В этом году мы представим передовые корпоративные платформы и технологии, которые обеспечат разработчикам новые возможности, а IT-менеджерам - критически важные средства контроля расходов и поддержки бизнеса".

Одним из главных направлений деятельности корпорации Intel является улучшение показателей производительности и энергопотребления систем за счет реализации микроархитектуры следующего поколения, представленной ранее Джастином Раттнером (Justin Rattner), главным директором корпорации Intel по технологиям. Новые многоядерные процессоры на базе микроархитектуры Intel Core позволят создать уникальные системы и самые совершенные офисные ПК. Кроме того, это поможет IT-менеджерам повысить оперативность и продуктивность работы, снизив в то же время расходы на аренду помещений и электричество, которые в противном случае будут непрерывно расти по мере расширения центров обработки данных.

К концу 2006 года на базе микроархитектуры Intel Core будут разработаны платформы для ПК и серверов. Подчеркивая значительное повышение производительности процессоров для настольных ПК, Гелсингер продемонстрировал двухъядерный процессор с кодовым наименованием Conroe, потребляющий на 40% меньше энергии и обладающий при этом на 40% более высокой производительностью (в сравнении с процессором Presler 950 высшего класса, информация основана на результатах теста SPECint_rate_base2000).





Кроме того, Патрик Гелсингер объявил, что процессор Conroe войдет в состав профессиональной бизнес-платформы Intel (кодовое наименование Averill), которая будет выпущена во второй половине 2006 года. Платформа Averill обеспечит компаниям передовые средства защиты и администрирования IT-систем, основанные на комбинации двухъядерного процессора Conroe, нового набора микросхем с кодовым наименованием Broadwater, технологии Intel Virtualization Technology и технологии Intel Active Management Technology второго поколения.

Что касается двухпроцессорных серверов и рабочих станций, то в 2006 году корпорация Intel выпустит три новых процессора для этого сегмента рынка. Поставки процессоров Sossaman со сверхнизким энергопотреблением, ориентированных на создание blade-серверов, систем хранения данных и телекоммуникационных устройств, начнутся уже совсем скоро. Процессор Dempsey - первый двухъядерный процессор Intel Xeon для новой платформы с кодовым наименованием Bensley - будет выпущен также в ближайшее время. Потребляя в большинстве конфигураций менее 100 Вт энергии, платформа Bensley будет отличаться ведущим соотношением производительности и энергопотребления.

В третьем квартале 2006 года корпорация Intel обновит платформу Bensley, интегрировав в нее процессор с кодовым наименованием Woodcrest, который будет потреблять еще на 35% меньше энергии, обеспечивая при этом более чем 80-процентное повышение производительности (в сравнении с процессором Paxville DP 2, 8/800, информация основана на результатах теста SPECint_rate_base2000). Выступая вместе с Патриком Гелсингером, Гари Кэмпбелл (Gary Campbell), вице-президент компании HP и старший директор ее отделения Enterprise Storage and Servers по технологиям, объявил о том, что компания HP поддержит платформу Bensley/Woodcrest, предложив клиентам серверы и рабочие станции с ведущими показателями производительности и соотношения производительности и энергопотребления.

Рассказывая о ближайших планах корпорации Intel в отношении разработки передовых многоядерных процессоров, Гелсингер также впервые представил информацию о четырехъядерном процессоре с кодовым наименованием Clovertown для двухпроцессорных серверов. Процессор Clovertown будет механически совместим с платформой Bensley, а его выпуск запланирован на начало 2007 года. Он будет обладать повышенной вычислительной мощностью и прекрасно соответствовать требованиям многопоточных приложений, таких как СУБД, финансовые решения и системы управления цепочкой поставок. Также в начале 2007 года корпорация Intel планирует выпустить четырехъядерный процессор для настольных ПК высшего класса. Этот процессор имеет кодовое наименование Kentsfield.

Кроме того, корпорация Intel поделилась информацией о технологии Intel Virtualization Technology (Intel VT) следующего поколения для корпоративных серверов. Виртуализация серверов позволяет оптимизировать вычислительную инфраструктуру, повысить степень использования ресурсов, сократить общие расходы и улучшить гибкость бизнеса. Поставлять процессоры с поддержкой технологии Intel VT корпорация Intel начала в прошлом году. Технология виртуализации Intel следующего поколения, которая называется Intel Virtualization Technology for Directed I/O (Intel VT-d), будет включать средства виртуализации ввода/вывода, позволяющие назначать устройства ввода/вывода виртуальным машинам, благодаря чему компании получат в свое распоряжение более надежную и производительную платформу для виртуализированных систем.

Корпорация Intel также объявила о том, что разработчики уже могут получить спецификацию технологии Intel VT-d с целью ее оценки и проектирования систем с поддержкой этой технологии. Подчеркивая важность этого события, на Форуме IDF выступили руководители компаний Microsoft и VMware, принимавших участие в работе над спецификацией Intel VT-d.

Главный исполнительный директор компании VMware Диана Грин (Diane Greene) объявила о том, что в 2006 году компания VMware планирует реализовать поддержку технологии Intel VT во всех своих корпоративных решениях для виртуализации, включая ESX Server. В настоящее время в число таких решений VMware входят Workstation 5.5 и VMware Server, а во второй половине 2006 года компания планирует интегрировать поддержку технологии Intel VT в производственные системы. Стоит также отметить, что корпорация Intel и компания VMware начинают обширную программу совместного маркетинга, направленную на распространение средств виртуализации серверов. В 2007 году компания VMware реализует в своей продукции поддержку новейшей технологии виртуализации Intel VT-d.



© Компьютерная газета