...
...

Управление ПК силой мысли

На выставке CeBIT 2006 в Германии был представлен компьютер, который работает от силы мысли. Это устройство может дать возможность работать на компьютере парализованным пациентам, а людям с ампутированными конечностями - управлять искусственными руками и ногами на электронном уровне. В то же время у устройства есть и немедицинские сферы приложения: компьютерные игры и индустрия развлечений.
Устройство Berlin Brain-Computer Interface (BBCI) было создано исследователями из Института Фраунхофера в Берлине и "Шаритэ", медицинским факультетом берлинского Университета Гумбольдта. Аппарат позволяет печатать сообщения на компьютерном экране путем умственного контроля над передвижениями курсора. Пользователь должен надеть шлем с встроенными электродами, которые замеряют электрическую активность в мозгу, так называемые биотоки мозга, и представлять себе движение правой или левой руки для управления курсором.

"Это очень необычная сенсация, - говорит Габриэль Курио из "Шаритэ". - Судя по толпам, которые собираются посмотреть на компьютер, его потенциал огромен". По словам Курио, пользователи могут управлять устройством уже через 20 минут после того, как представят в уме 150 движений курсора. Устройство быстро учится распознавать активность в двигательной зоне коры головного мозга. "Объяснение - в алгоритмах обучения машины, разработанных в Институте Фраунхофера", - отмечает Курио.

Джон Чапин, эксперт по применению имплантированных электродов для управления компьютерами, согласен с тем, что технология улавливания биотоков быстро развивается. "В последние годы был достигнут значительный прогресс в непроникающих методах ее применения", - отметил он. Немецкие исследователи надеются разработать коммерческую версию устройства для помощи парализованным пациентам и людям с ампутированными конечностями. Следующий этап - разработка шлема, который не обязательно должен контактировать с кожей головы. Это может облегчить использование прибора и снизить уровень раздражения кожи.



© Компьютерная газета