...
...

В Ганновере открывается выставка CeBIT 2006

Ганноверская ярмарка CeBIT обычно подается как крупнейшее в мире шоу технологий, и новинки, представленные на ней, будут покрывать всю технологическую гамму.

Гигант программного обеспечения, вероятно, приподнимет завесу над проектом, который, как полагают, имеет отношение к ультракомпактному персональному компьютеру. Пока все, что подтвердил сам Microsoft, - это то, что это компьютер размером со стандартную книжку в мягком переплете, который работает на платформе Windows XP. Более конкретных данных ожидают от партнеров, работающих в области компьютерного "железа", - Intel и Samsung; полагают, что последний покажет на этой ярмарке рабочую версию Origami.Интерес к проекту Origami говорит о том, насколько всепроникающими стали в последнее время электронные игрушки, и в какой-то мере знаменует поворотный пункт в истории самой ганноверской выставки.

Практически с самого своего зарождения CeBIT был ярмаркой для бизнесменов. Он появился на свет как продукт желания фирм, работающих в области хайтека, похвастаться своими новинками перед нынешними и потенциальными потребителями. Теперь, когда технологии все в большей степени становятся неотъемлемой частью повседневной жизни, CeBIT меняется, и в числе демонстрируемых на нем технологий могут быть не только система создания резервных копий данных для менеджера среднего возраста, работающего в крупной корпорации, но и mp3-плеер для подростка, увлекающегося скейтбордом.

И тот факт, что европейский чемпионат всемирных компьютерных игр проводится на этот раз именно в рамках CeBIT, лишь подчеркивает то, насколько размыты сегодня границы между технологиями для бизнеса и технологиями для игры. Фирма IBM, как полагают, позволит взглянуть на свои суперкомпьютеры, строящиеся с использованием ячеечного процессора, который IBM изначально создала для игровой приставки Sony PlayStation 3. А вот сама Sony в ярмарке не участвует.





Ожидается также большое количество всевозможных дополнений к лэптопам, в том числе - по меньшей мере вот уже третий год подряд - и топливных ячеек, обещающих продлить жизнь батарей, использующихся в портативных машинах. Будут здесь и лэптопы с так называемым "двойным ядром", то есть такими, где в один чип вживлены сразу два процессора. Покажут и приложение к лэптопу, которое будет не по карману большинству пользователей. Компания White Lake придумала внешний накопитель данных со стандартным USB-портом и системой распознавания хозяина по отпечатку пальца, который выполнен из золота 585-й пробы с пятью бриллиантами.

Но тема мобильных технологий на этом шоу не исчерпывается одними лэптопами. Телефонные компании готовы представить огромное количество новых мобильных трубок и электронных "примочек" для них на любой вкус. Многие из этих телефонов наверняка будут гибридными устройствами с просторным жестким диском, который позволяет использовать их в качестве компактных медиаплееров. Samsung, например, покажет один такой телефон с памятью в 8 Гб.

Ганноверская выставка CeBIT 2006 открывается 9 марта и продолжится по 15 марта. В прошлом году на ней побывали без малого полмиллиона человек; на этот раз устроители ожидают еще большей посещаемости.



© Компьютерная газета