...
...

Т-Платформы интегрировала решение на базе кластера IBM Сluster 1350

Компания "Т-Платформы" интегрировала готовое решение "под ключ" на базе оборудования кластера IBM eServer Cluster 1350 для Объединенного института высоких температур Российской академии наук (ОИВТ РАН).

ОИВТ РАН является крупнейшим научным центром России в области теплофизики и новых аспектов энергетики. В Отделении магнито-плазменной динамики Института ведется ряд международных проектов по программам Международного научно-технического центра и Президиума Российской академии наук, в рамках которых проводятся фундаментальные исследования в области газовой динамики, химически неравновесной газовой динамики, магнитной газодинамики, горения, плазменной аэродинамики. Исследования направлены на поиски новых методов управления полетами гиперзвуковых самолетов и аэрокосмических летательных аппаратов. Для проведения исследований и сокращения сроков получения результатов по проектам Отделению института требовалось значительно увеличить вычислительные мощности. Поскольку параллельные версии прикладного ПО, разработанные в Отделении, демонстрируют практически линейный рост производительности (до 90%) при увеличении количества процессоров в вычислительной системе, приобретение многоузлового вычислительного кластера было признано наилучшим решением.

Для ведения работ в рамках проектов Отделение магнито-плазменной динамики ОИВТ РАН приобрело у компании IBM оборудование вычислительного кластера IBM eServer Cluster 1350, который включает 8 двухпроцессорных узлов на базе blade-серверов IBM BladeCenter HS20 с процессорами
Intel Xeon EM64T, а также управляющий мастер-узел IBM eServer xSeries 346 на базе двух процессоров Intel Xeon EM64T, и использует технологию Gigabit Ethernet в качестве межузлового соединения. В качестве интегратора-настройщика готового решения на базе приобретенного оборудования выступила компания "Т-Платформы". Специалисты компании построили на базе оборудования IBM законченное полнофункциональное решение и подготовили его к быстрому развертыванию приложений заказчика, установив комплект системного и управляющего программного обеспечения и произведя тонкую настройку системы для оптимизации производительности и повышения уровня готовности кластера. В результате ввода в эксплуатацию нового вычислительного кластера Институт получил возможность значительно сократить сроки выполнения работ: задача, ранее требовавшая двухнедельных расчетов, сейчас выполняется всего за сутки.

Система IBM eServer Cluster 1350 - это обладающее высокой масштабируемостью решение на основе blade-серверов стандартной архитектуры Intel, при создании которого был использован огромный опыт разработки суперкомпьютеров и вычислительных кластеров IBM. Построенный на базе процессоров
Intel Xeon и оснащенный множеством средств обеспечения высокой готовности, сервер
IBM eServer BladeCenter HS20 обеспечивает высокую плотность вычислительных ресурсов без ущерба для вычислительной производительности или готовности. Революционная архитектура IBM BladeCenter предоставляет заказчику дополнительные выгоды, обеспечивая вдвое большую плотность размещения вычислительных ресурсов в стойке по сравнению с серверными решениями в форм-факторе 1U. Высокая масштабируемость и модульность конструкции позволяют наращивать вычислительные ресурсы по принципу XpandonDemand - добавляя новые мощности тогда, когда они становятся необходимы.





Специалисты "Т-Платформы" произвели тонкую настройку оборудования IBM и установили комплексный пакет системного и управляющего программного обеспечения, сформированный с учетом пожеланий заказчика и обеспечивающий требуемое соотношение цена/качество. В качестве операционной системы кластер использует Linux CentOS 4, являющийся свободно распространяемым аналогом
RedHat Enterprise Linux 4. Свободно распространяемая система управления заданиями
Torque Resource Manager 2.0 обеспечивает распределение вычислительных ресурсов кластера для выполнения параллельных приложений, а также максимально эффективное использование кластерных ресурсов при одновременном запуске нескольких приложений. В пакет программного обеспечения также вошли средства разработки параллельных приложений, такие как свободно распространяемые библиотеки MPI, академические лицензии на компиляторы Intel C++ Compiler 9.0 и Intel Fortran Compiler 9.0, позволяющие добиться максимальной производительности приложений на процессорах Inte Xeon, и математическую библиотеку Intel MKL 7.2. Дополнительные возможности оптимизации производительности пользовательских приложений предоставляет академическая лицензия на анализатор производительности Intel VTune.

"Применение высокопроизводительных вычислений сегодня является необходимым условием получения конкурентоспособных результатов исследований в области газодинамики в приемлемые сроки, - сказал Зав. лабораторией вычислительной плазмодинамики ИВТ РАН, к.т.н., Алексей Николаевич Бочаров. - К счастью, разработанные нами методы распараллеливания задач позволяют нам очень успешно применять кластерные системы на базе стандартных компонентов, обладающие наилучшим соотношением цена/качество и обеспечивающим легкость наращивания производительности по мере роста нагрузок. Серверы IBM работают у нас безукоризненно; благодаря помощи специалистов
"Т-Платформы" мы смогли быстро развернуть кластер и обеспечить максимум удобства и простоты работы с ним".

"Нашей первостепенной задачей является удовлетворение как можно более широкого диапазона потребностей пользователей высокопроизводительных вычислений, - заявил Генеральный директор компании "Т-Платформы" Всеволод Опанасенко. - Уникальная экспертиза нашей команды и партнерские отношения с крупнейшими мировыми производителями, такими как корпорация IBM, позволяют нам интегрировать и настраивать готовые системы на базе не только разработанных нами решений, но и оборудования ведущих производителей. Мы всегда готовы следовать индивидуальным предпочтениям клиентов и имеем возможность работать с широким спектром оборудования и ПО, обеспечивая заказчику большую свободу выбора. Мы планируем развивать и укреплять партнерство с корпорацией IBM в дальнейшем".



© Компьютерная газета