...
...

IDF: новые технологии управления и виртуализации

Представители корпораций Intel и Microsoft объявили о намерении интегрировать технологии управления вычислительными сетями и объединить усилия с целью совершенствования перспективной технологии виртуализации, которая предоставит компаниям новые возможности и поможет сократить расходы.

Стремясь предложить уникальные средства управления системами широкой аудитории пользователей решения Microsoft Systems Management Server 2003 (SMS), корпорация Intel планирует интегрировать с ним свою новую технологию Intel Active Management (Intel AMT), что позволит надежнее защищать компьютеры от вирусов и существенно снизить расходы на обслуживание систем.

Кроме того, корпорации Intel и Microsoft приняли решение объединить усилия для включения в технологию Intel Virtualization Technology (Intel VT) аппаратной поддержки назначения устройств ввода/вывода для виртуальных машин на серверах и уже опубликовали новую спецификацию под названием Intel Virtualization for Directed I/O (Intel VT-d). Входящая в семейство технологий Intel VT технология Intel VT-d повышает надежность, гибкость и эффективность ввода/вывода в виртуальных средах. Сотрудничество Microsoft и Intel в ходе разработки этой спецификации должно помочь обеспечить пользователям оптимальную функциональность.

В сотрудничестве с Microsoft корпорация Intel обеспечила совместимость технологии Intel AMT с решением Microsoft SMS, служащим для управления изменениями и конфигурацией систем, разработав специальное дополнительное ПО. Сервер Microsoft SMS 2003 упрощает управление компьютерными сетями, предоставляя ИТ-подразделениям и администраторам инструменты, помогающие оптимизировать установку приложений и их обновлений, управление цифровыми активами и устранение брешей в системе безопасности. Благодаря всему этому ИТ-подразделения смогут уделять меньше внимания повседневным задачам и сосредоточиться на реализации стратегических проектов.





Технология Intel AMT является первым решением, позволяющим сетевым администраторам выполнять все вышеперечисленные и многие другие задачи для всех подключенных к сети ПК (с поддержкой технологии Intel AMT), даже если они выключены и при сбоях жесткого диска или операционной системы. Ранее администраторы могли устанавливать обновления и обслуживать системы в удаленном режиме только в том случае, если компьютеры были включены, к тому же это часто требовало участия со стороны пользователей.

Следует отметить, что компоненты технологии Intel AMT, расположенные на клиентском ПК, недоступны пользователю, что предотвращает внесение нежелательных изменений в работу систем. Благодаря этому администраторы сетей могут рассчитывать на более стабильную работу подключенных к корпоративной сети ПК и эффективно контролировать версии установленных на компьютеры приложений.

Пользователи решения Microsoft SMS 2003 одними из первых смогут оценить новые возможности, что позволит им без проблем обновить свои системы для интеграции с компьютерами, созданными на базе профессиональной бизнес-платформы Intel (известной под кодовым наименованием Averill), которая будет выпущена позднее в этом году. В состав профессиональной бизнес-платформы Intel войдут новый микропроцессор, набор микросхем, коммуникационные средства и ПО, позволяя в полной мере удовлетворить потребности большинтсва бизнес-пользователей.

Корпорация Intel опубликовала спецификацию технологии Intel VT-d, которая дополняет работу, проделанную комитетом PCI SIG I/O Virtualization Work Group. Технология VT-d поможет значительно повысить эффективность и надежность передачи данных в виртуальных средах.

Технологии виртуализации позволяют представить один физический компьютер как несколько виртуальных, работающих в отдельных средах под управлением различных операционных систем. Технология Intel VT обеспечивает аппаратную поддержку виртуализации, что ускоряет разработку инновационных технологий, повышает управляемость серверных и клиентских платформ, делает их более легкими в использовании и защищенными. Поддержка технологии Intel VT на платформе Windows будет реализована в первом пакете обновлений Virtual Server 2005 R2, бета-версия которого должна появиться в ближайшие 3 месяца. Выпустив этот пакет обновлений, корпорация Microsoft обеспечит пользователям улучшенную совместимость систем и более надежную изоляцию ресурсов, что поможет предотвратить влияние сбоев в работе виртуальных машин на другие виртуальные машины и повысить быстродействие клиентских операционных систем, не входящих в семейство Windows. Кроме того, благодаря этому пакету обновлений компании, использующие Microsoft Virtual Server, смогут без проблем интегрировать в среду инструмент Windows hypervisor, который будет поставляться вместе со следующей версией ОС Windows Server, имеющей кодовое наименование Longhorn.



© Компьютерная газета