...
...

Спамология и вирусология

По оценкам компании Postini, в насотоящее время 10 из каждых 12 (82,1%) писем, отправляемых по электронной почте, являются спамом. За три года (подсчеты велись с января 2002 года) число спам-писем выросло на 65%. Одно из каждых 112 электронных писем содержит компьютерный вирус. Ныне в мировых телекоммуникационных сетях циркулируют более 815,2 тыс различных вирусов.

Примерно 30% объема памяти почтовых серверов ныне взломано хакерами, которые пытаются таким образом получить доступ к конфиденциальной информации, содержащейся в электронных письмах (эта технология называется Directory Harvest Attack - DHA). Суть применяемого ими метода (неофициально называется "фишингом" - от слова "рыбалка"): они рассылают сотрудникам компаний и их клиентам электронные письма, выдавая себя за сетевых администраторов, сотрудников отдела по связям с клиентами и т.п., предлагают сменить пароли, обновить личную информацию и пр. В среднем, в ходе одной атаки хакеры рассылают подобные письма-"обманки" 291 клиенту. Большинство спамеров, рассылателей вирусов и хакеров-" рыбаков" базируются в США, Канаде, Германии, Бразилии, Франции, Китае, Японии, Южной и Северной Корее и Индии.

Американские интернет-компании AOL and Yahoo! сообщили, что рассматривают возможность начать применение особой технологии, которая заставит компании, рассылающие письма по электронной почте, платить за них (соответствующую технологию разработала фирма Goodmail). Подобные идеи (создания "электронных почтовых марок") высказывались достаточно давно, однако впервые сделан реальный шаг по их воплощению в жизнь. Общественные организации, выступающие за свободное развитие Интернета, уже начали кампанию протеста.



© Компьютерная газета