...
...

Autodesk сообщает о рекордных доходах

Компания Autodesk объявила результаты своего четвертого финансового квартала, завершившегося 31 января 2006 года. В четвертом квартале Autodesk получила рекордный мировой доход в $417 млн, что на 17% больше, чем в четвертом квартале предыдущего года ($356 млн). С учетом изменения курса валют рост дохода составил 23%.

Чистая прибыль в четвертом квартале составила $83 млн. В четвертом квартале предыдущего года чистая прибыль составляла $66 млн.

"Autodesk замечательно закончила еще один выдающийся год, - сказала председатель правления, президент и исполнительный директор Autodesk Кэрол Барц (Carol Bartz). - Спрос на наши продукты остается чрезвычайно высоким. Благодаря ударной работе мы уже третий квартал подряд существенно увеличиваем доходы и прибыли".

Показатели Autodesk улучшаются за счет неуклонного роста числа проданных новых рабочих мест и подписок, повышения рыночного проникновения отраслевых решений компании и 3D-продуктов, а также сохранению высокой рентабельности. Кроме того, в течение этого квартала компания завершила оформление приобретения компании Alias за $197 млн.





Вопреки тенденциям, демонстрируемым многими крупными производителями ПО, доходы Autodesk от продажи новых рабочих мест и от новых направлений бизнеса продолжают оставаться высокими, составляя почти две трети от валового дохода компании в четвертом квартале. Доходы от продажи новых рабочих мест увеличились на 16% по сравнению с четвертым кварталом предыдущего года, а с учетом изменения курсов валют - на 23%.

Доход от продажи подписки увеличился на 53% по сравнению с четвертым кварталом прошлого года и превысил доход от продажи обновлений как за квартал, так и за весь год. Совокупный доход от продажи подписки и обновлений по-прежнему составляет приблизительно одну треть от валового дохода. Вследствие роста объемов продаж подписки и ввиду решения компании о прекращении к марту 2006 года продажи семейства продуктов на базе AutoCAD 2002 доходы от продажи обновлений снизились по сравнению с четвертым кварталом предыдущего года.

Продолжается рост рыночного проникновения отраслевых решений и 3D-продуктов компании. В четвертом квартале 2006 финансового года совокупный доход от продажи новых рабочих мест 3D-продуктов Autodesk увеличился за год на 73%.

В четвертом квартале Autodesk продолжала демонстрировать высокую рентабельность. Операционная рентабельность компании выросла до 23% против 22% год назад.

"Мы абсолютно уверены в будущем и повышаем свои прогнозы, - говорит г-жа Барц. - В марте мы прекращаем продажи продуктов на базе семейства AutoCAD 2002. После этого мы выпустим новый спектр продуктов, предложив значительно усовершенствованные версии всех наших основных решений, а затем начнем сворачивать продажи семейства продуктов на базе AutoCAD 2004. Наши 3D-решения демонстрируют значительный рост продаж, и мы продолжаем наращивать свою производительность и рентабельность. У меня еще никогда не было такого оптимизма в отношении возможностей Autodesk".

Показатели 2006 финансового года

Доход за 2006 финансовый год увеличился на 23% по сравнению с прошлым годом и достиг $1, 523 млрд. Чистая прибыль за 2006 финансовый год составила $329 млн против $222 млн за 2005 финансовый год, увеличившись на 48%.

На территории России и всех стран СНГ валовый доход увеличилься на 100%, доходы от отраслевых 3D решений в области строительного проектирования и архитектуры - на 325%, в инфраструктурном проектировании - на 250%, в машиностроительном проектировании - на 150%. Более чем 70% доходов были от новых лицензий, общая база лицензионных, зарегистрированых рабочих мест увеличилась в 2, 5 раза.

"Наши результаты снова не только отвечают мировому тренду Autodesk, но и превысили его в нескоько раз, - говорит Глава Представительства Autodesk в России и стран СНГ Александр Тасев. - Общий экономический рост, необходимость в новых конструкциях и строительстве, стремление заказчиков к лицензионному ПО - все это, конечно, имеет значение. Но наша стратегия - вместе с нашими более чем 100 партнерами помогать нашим заказчикам достичь мирового уровня, предлагая им доступ к самым распространеным средствам проектирования мирового качества, которые адаптированы к местным стандартам, поддержку во внедрении и обновлении этих средств, а так же и в подготовке кадров - оказала решающее влияние на наши успехи. Мы будем продолжать нашу работу в том же направлении, и я уверен в дальнейшем стремительном росте нашего бизнеса и в успехах наших клиентов".



© Компьютерная газета