...
...

Негативное влияние сотовых телефонов "не доказано"

Вышки с оборудованием мобильной связи и сами сотовые телефоны не опаснее теле- и радиопередатчиков, считает британский профессор Энтони Баркер из отделения физики в медицине учебной госбольницы в Шеффилде, отмечающий, что отрицательное воздействие этих объектов не доказано.

У телепередатчиков схожая мощность, но люди не имеют ничего против их строительства, указывает эксперт. Однако жители зачастую возражают, если вблизи их домов и местных школ строятся мачты сотовой связи и приводят аргументы о вреде здоровью. Баркер заявил, выступая перед студентами и научными работниками в университете Ольстера, что "нет причин считать, что радиосигнал мобильного телефона, мощность которого в целом невелика, вреден для здоровья".

Энтони Баркер, специалист по воздействию электромагнитного поля на живые объекты. По его словам, беспроводное вещание существует свыше 80 лет. Опасения возникли лишь по поводу сооружения мачт мобильной связи, "которые также являются радиопередатчиками", - отмечает Баркер. Он уже 30 лет занимается изучением воздействия электромагнитного поля на живые объекты.

Эксперименты, проведенные в прошлом году, показали, что излучение от мобильных телефонов вредно сказывается на человеческих клетках и ДНК. Однако проведеннные компанией Reflex на средства ЕС исследования не показали, что такие изменения опасны для здоровья. По данным заказанного британским правительством доклада Стюарта, подготовленного в 2000 году, вред от использования мобильных телефонов обнаружен не был.



© Компьютерная газета