Пользователи Интернета взламывают коды Второй Мировой

Три немецкие шифровки времен Второй мировой войны, содержание которых так и не было раскрыто даже лучшими специалистами союзников, теперь пытаются прочитать при помощи тысяч домашних компьютеров.

С 1942 года немцы стали кодировать свои секретные сообщения при помощи новой шифровальной машины "Энигма". В результате немецкие подводные лодки смогли провести множество успешных операций против кораблей союзников. Три нерасшифрованных телеграммы, закодированных "Энигмой", были опубликованы в журнале по криптографии в 1995 году, и с тех пор не дают покоя многим энтузиастам. Предполагается, что их историческая значимость невелика, однако, по всей видимости, они входят в число тех немногих телеграмм немецкого военно-морского флота, которые до сих пор не удалось расшифровать.
Новую попытку взломать сложнейший код "Энигмы" предпринял немец Стефан Кра, интересующийся криптографией и программами с открытым кодом. Им была написана программа для взламывания шифров, позже выложенная в Интернете. Программой заинтересовались около 45 человек, которые позволили использовать свои компьютеры для работы программы. Стефан Кра назвал свой проект М4 в честь машины "Энигма" М4, с помощью которой и были зашифрованы эти телеграммы. На сегодняшний день, по словам автора проекта, в системе задействованы около 2500 отдельных компьютеров.

Стоит также отметить и первые успехи проекта по взламыванию шифров. Первая беспорядочная на первый взгляд группа букв была расшифрована, и перед шифровальщиками предстала настоящая военная телеграмма. Проверка по архивным данным показала, что ее отправил 25 ноября 1942 года капитан-лейтенант Хартвиг Лоокс, командовавший подводной лодкой U264.

Остается добавить, что программа Стефана Кра использует комбинацию методов "грубой силы" и алгоритмических вычислений для расшифровки кодов. Такой подход увеличивает шансы случайно наткнуться на совпадение. Программа воссоздает возможные комбинации работы модуля и последовательно перебирает различные комбинации настроек роторов.

©1997-2024 Компьютерная газета