...
...

Новая инициатива в защиту персональных данных

IBM, Novell и Parity Communications сообщили о передаче своего программного кода участникам opensource-инициативы Project Higgins. Эта инициатива направлена на создание программных средств безопасности нового поколения, которые обеспечат более высокий уровень контроля над персональной онлайновой идентификационной информацией.

В рамках инициативы Project Higgins, курируемой фондом Eclipse Foundation, разрабатывается ПО для управления идентификацией, ориентированного на конечного пользователя, - в русле последних тенденций в области создания программных средств обеспечения безопасности. Это ПО позволит пользователям активно управлять своей персональной онлайновой информацией (банковские счета, номера телефонных и кредитных карт и т.д.). Человек сам будет определять, какие данные он передаст Web-сайты, использующие это ПО.

Это первый проект по созданию ориентированной на конечного пользователя системы идентификации, который функционировал бы на основе модели с открытым программным кодом, и в котором участвовали бы сотни тысяч разработчиков, постоянно совершенствующих конечный продукт благодаря коллективным инновациям. Продукты, созданные в рамках opensource-инициативы Higgins, смогут работать на компьютерах под управлением Linux, Windows или любой другой операционной системы, а также будут поддерживать любую систему управления идентификацией.

Технология Higgins разделяет персональную идентификационную информацию на части (т.н. "сервисы") и позволяет пользователю компьютера самому указать, кто и к какому разделу его идентификационной информации будет иметь доступ, естественно, в пределах норм и законов о неприкосновенности личной жизни. Используя "умные" приложения, созданные с помощью открытых Higgins-инструментов, организации смогут воспользоваться определенной идентификационной информацией пользователя, например, его телефонным номером или покупательскими предпочтениями - в соответствии с правилами, установленными самим пользователем или уполномоченным на это сторонним поставщиком услуг. Компании смогут встраивать поддержку технологии Higgins в свои приложения, Web-сайты и Web-сервисы. Кроме того, открытость этой технологии обеспечит поддержку любой технологической платформы и любой системы управления идентификационной информацией.



© Компьютерная газета