...
...

Nokia принадлежит 35% мобильного рынка

Финская компания Nokia укрепила лидерство на рынке мобильных телефонов, увеличив собственную долю до 35%. В прошлом году, согласно информации аналичтиеской компании Gartner, компании Nokia принадлежало 33% рынка, но в последнем квартале минувшего года доля выросла. Компании понадобилось два года, чтобы вернуть себе позиции, утраченные в 2004 году, когда Nokia не смогла вовремя запустить в производство модные модели телефонов-раскладушек.

В любом случае эти цифры вдвое выше показателей основного конкурента Nokia, компании Motorola. Motorola также удалось увеличить свою долю рынка с 16,3% до 17,8% благодаря удачному запуску популярной сверхтонкой модели Razr и разработке серии недорогих моделей телефонов для развивающихся рынков.

Также увеличилась и доля рынка компании LG Electronics - с 6,8% до 7,2%, и аналитики предсказывают дальнейший рост, в частности, в связи с тем, что провайдер мобильной связи Vodafone выразил согласие продавать модели телефонов этой компании. Sony Ericsson удалось добиться улучшения показателей с 6,3% до 6,9% благодаря росту продаж телефонов со встроенными камерами и музыкальными плеерами Walkman. А вот единственной компанией, которая потеряла часть своей доли на рынке, оказалась Samsung - с 12,2% до 12,1%.

По мнению специалистов Nokia может серьезно задуматься о своей амбициозной цели - занять 40% мирового рынка. Возобновление тенденции к ежегодному росту показателей для Nokia во многом связано с резким увеличением спроса на дешевые модели телефонов в развивающихся странах, а также способностью компании расширять модельный ряд.



© Компьютерная газета
полезные ссылки
Поворотные камеры видеонаблюдения