...
...

Десятка вирусов февраля от Panda Software

Уже 9 месяцев подряд, самым распространенным образчиком вредоносного ПО остается Sdbot.ftp - он наиболее часто обнаруживался бесплатным онлайновым антивирусом Panda ActiveScan на компьютерах по всему миру. Также было замечено значительное количество обнаружений Netsky.P, одного из старейших кодов в рейтинге. Третье место занимает Metafile, что подтверждает активное использование уязвимости в файлах WMF. Четвертое место за Tearec.A (Nyxem), вызвавшего массу беспокойства в прошлом месяце из-за своей способности активироваться третьего числа каждого месяца. Приятно отметить, что перед 3-м марта никто панику создавать не стал.

В феврале Sdbot.ftp был ответственен за 2, 48 процента всех инфекций. За ним следует ветеран Netsky.P (1.28%), за которым идут более 'молодые' угрозы Metafile (1.24%), Tearec.A (0.95%), Sober.AH (0.85%) и Bagle.GS (0.84%). Далее, с гораздо меньшими показателями идут Qhost.gen, Gaobot.gen; Alcan.A и Parite.B.

Вредоносное ПО%
W32/Sdbot.ftp2.48
W32/Netsky.P.worm1.28
Exploit/Metafile1.24
W32/Tearec.A.worm!CME-240.95
W32/Sober.AH.worm!CME-6810.85
W32/Bagle.GS.worm!CME-3280.84
Trj/Qhost.gen0.67
W32/Gaobot.gen.worm0.65
W32/Alcan.A.worm0.61
W32/Parite.B0.56

Продолжающееся увеличение количества червей особенно заметно в этой десятке. В то время, как в декабре червями являлись шесть из десяти угроз, наиболее часто обнаруживаемых Panda ActiveScan, в январе эта цифра выросла уже до 7 и в феврале достигла 8 из 10. Четким примером успешности червей является Tearec.A (CME-24), также известный как Nyxem или Kamasutra, который широко распространился, используя обычный для такой угрозы метод социальной инженерии, в данном случае притворяясь письмом с эротическим контентом.





Социальная инженерия также стала основным фактором успешности червя Sober.AH, который вызвал оранжевую тревогу в конце ноября, притворяясь письмом из ФБР.

Другой выделяющийся код - эксплойт Metafile, разработанный для использования проблемы безопасности в библиотеке GDI32.DLL, используемой такими программами, как просмотрщик изображений и факсов и заражающий следующие версии Windows: 98, Millennium Edition (ME), 2000, XP и Server 2003. Это подтверждает то, что авторы вредоносных кодов пользуются новейшими уязвимостями, в данном случае уязвимостью при обработке файлов WMF, с целью распространения своих детищ.



© Компьютерная газета