...
...

МКХ "ЕвроХим" внедряет Oracle E-Business Suite

ЗАО "Минерально-химическая компания "ЕвроХим" и корпорация Oracle объявили об успешном завершении проекта внедрения Oracle E-Business Suite и построении единой интегрированной информационной системы в холдинге "ЕвроХим".

Построенная корпоративная информационная система МХК "ЕвроХим" обеспечивает полномасштабное управление крупнейшим в России агрохимическим холдингом. Она охватывает практически все области его хозяйственной деятельности: управление финансами, управление снабжением и сбытом, включая цепочки поставок, управление непрерывным и дискретным производством, включая ремонты, управление персоналом, а также планирование и бюджетирование. Единая система призвана обеспечить строгий контроль над себестоимостью продукции, эффективное использование внутренних ресурсов, четкое выполнение поставок и других обязательств по контрактам, а также прозрачность для инвесторов.

Проект внедрения Oracle E-Business Suite, выполненный МХК "ЕвроХим" совместно с Oracle и партнерами, является одним из крупнейших в Европе за последние годы по совокупности трех ключевых показателей: объему введенной в промышленную эксплуатацию функциональности бизнес-приложений Oracle, количеству конечных пользователей, работающих в едином информационном пространстве, и территориальной распределенности.

В настоящий момент около 10% персонала пяти заводов и головного офиса МХК "ЕвроХим" работают в Oracle E-Business Suite. Всего проект охватывает внедрение 29 модулей.





Проект был выполнен за 15 месяцев командой из 140 профессионалов, среди которых 100 специалистов МХК "ЕвроХим" (включая 60 сотрудников "Невинномысского Азота"), 20 консультантов департамента консалтинга Oracle СНГ и 20 консультантов целого ряда партнерских организаций Oracle, среди которых из КГ "Борлас", "Авикомп", БДО "Юникон", Leaves, Корус Консталтинг, ТОиР Консалтинг и др. Руководство проектом осуществлялось Oracle СНГ. Аудит качества внедрения проводится компанией IBM Business Consulting Services.

Запуск системы в промышленную эксплуатацию состоялся в январе 2006 года - точно в срок и с точным соблюдением бюджета. Общая сумма контракта, включая услуги и лицензии, составила 11, 5 млн. долларов.

На следующем этапе запланировано расширение системы, внедренной в центральном офисе ЗАО "МХК "ЕвроХим" и в ОАО "Невинномысский Азот" (Ставропольский край) на четырех российских предприятиях компании - ОАО "ЕвроХим - Белореченские Минудобрения" (Краснодарский край), ООО "Промышленная группа "Фосфорит" (Ленинградская область), ОАО "Ковдорский ГОК" (Мурманская область) и ОАО "Новомосковская акционерная компания "Азот" (Тульская область). Проект предусматривает тиражирование системы управления производством, ремонтами и финансами, построенной на "Невинномысском Азоте" на четырех других завода холдинга, на которых в полном объеме уже реализована система управления снабжением и сбытом. Кроме того, будут расширены и функциональные границы проекта за счет внедрения Oracle Financial Consolidation Hub и реализации проекта интеграции Oracle E-Business Suite с системами АСУТП на основе Oracle BPEL Process Manager. Планируемая продолжительность следующего проекта 12 месяцев, команда внедрения - 140 человек.



© Компьютерная газета