Второй червь для Mac OS X

Эксперты SophosLabs объявили о выпуске защиты против второго червя для платформы Mac OS X. Червь OSX/Inqtana-A распространяется между компьютерами Apple Macintosh, используя уязвимость соединения Bluetooth. Новый червь появился всего через пару дней после обнаружения самого первого реального вируса для Mac OS X.

Червь Inqtana использует уязвимое место ОС (известное как CAN-2005-1333) для передачи самого себя на другие компьютеры Mac OS X. С учетом того, что компания Apple в середине 2005 года выпустила патч, исправляющий эту уязвимость, шансы на широкое распространение червя крайне невысоки.

Пользователи Mac OS X извещены о необходимости обновить свое ПО с целью устранения последних уязвимых мест в защите программного обеспечения Apple.

"Нас беспокоит появление второго червя для Mac OS X вскоре после первого, но следует помнить, что их только два по сравнению с более чем 100 000 вирусов для систем Microsoft, - сказал Грэхем Клули (Graham Cluley), старший технический консультант компании Sophos. - Хорошей новостью является то, что червь Inqtana вряд ли попадет в список вирусов, обнаруженных на ПК в "реальной жизни", но это сообщение станет шоком для тех членов сообщества Mac, которые считали, что хакерам неинтересна их операционная система".

Клиенты компании Sophos получили защиту от червя в автоматическом режиме в 1 час. 15мин. по Гринвичу, 18 февраля 2006 года.

Выпущенный компанией Sophos отчет засвидетельствовал, что 79% людей уверены, что после обнаружения первого червя для Mac OS X, компьютеры Apple Macintosh будут более подвержены атакам в будущем.

"Выходит, что меньше, чем за неделю, появились два реальных вируса для платформы Mac OS X, - продолжил Клули. - Вопрос, который у всех сейчас на устах - когда мы увидим следующий вирус, и будет ли он обладать более разрушающим действием? Пользователи Apple Mac должны быть так же внимательны к защите своих компьютеров антивирусными программами, брандмауэрами и исправлениями систем безопасности, как их друзья и коллеги, использующие Windows".

©1997-2024 Компьютерная газета