...
...

Страсти вокруг первого червя для платформы Mac OS X

79% из более чем 600 пользователей компьютеров, участвовавших в веб-опросе, проведенном компанией Sophos после обнаружения первого червя для платформы Mac OS X, уверены, что в будущем компьютеры Apple Macintosh будут более часто подвергаться атакам. Однако более половины опрошенных не верят, что проблема достигнет таких масштабов, как для Windows.

Эксперты SophosLabs на днях известили пользователей про обнаружении червя OSX/Leap-A, который распространяется через систему мгновенных сообщений iChat.

"Плохая новость состоит в том, что большинство людей оценивают ситуацию как ухудшающуюся для пользователей Macintosh, и все больше угроз будет направлено против сообщества Apple. Хорошая новость - большинство опрошенных не верит, что проблема когда-либо вырастет до масштабов атак против Microsoft Windows, - сказал Грэхем Клули (Graham Cluley), старший технический консультант компании Sophos. - Удивительно, но есть ядро из 21% опрошенных, уверенных в том, что попытки угроз против пользователей Mac`ов не будут расти".

"Правильной реакцией будет сохранять спокойствие, и принимать разумные меры для защиты своих компьютеров Mac в будущем, - продолжил Клули. - Сам по себе червь Leap-A не является значительной угрозой, но он должен стать полезным напоминанием, что вредоносное ПО может быть создано для любого типа компьютера, и что лучшей защитой является применение передовых практик и брандмауэров, а также обновлений систем безопасности и антивирусов. Пользователям Mac нельзя оставаться в уверенности, что они не подвержены вирусным угрозам".





Результаты опроса

Leap-A является первым вирусом для OS X. Как вы думаете, будут ли в будущем компьютеры Mac поражаться более часто?

- Да, но не так как Windows - 59%
- Да - 20%
- Нет - 21%



© Компьютерная газета